Этот уникальный храмовый комплекс был создан во времена династии Северная Вэй, в V-VI вв. Каждая пещера была создана и оформлена усилиями лучших зодчих со всех окрестных земель.
Вместе с пещерами Могао в Ганьсу и комплексом Лунмэнь Юньган называют «Тремя великими пещерными комплексами Китая».
На участке скалы протяженностью 1 км. разбросаны пещеры всех размеров, которые тесно примыкают друг к другу, напоминая пчелиные соты. Повсюду стоят испещренные каллиграфическими надписями каменные статуи будд, бодисатв, людей и животных. До настоящего времени сохранились 53 пещеры, более 1000 ниш, 51 тысяча каменных скульптур. Высота самой большой статуи Будды составляет 17 м., а самой маленькой – 2 см. Все статуи имеют разнообразные и живые выражения лиц.

На протяжении 1500 лет после завершения строительства комплекса неоднократно случались войны, различные неблагоприятные происшествия, и юньганские пещеры постепенно приходили в запустение. После образования КНР в 1949 г. Центральное правительство предприиняло крупномасштабные меры по защите и восстановлению пещерного комплекса. В 1955 г. был создан спецорган по защите храма.
Уникальность древнего храма, а также меры, предпринятые в целях его охраны и восстановления, привлекли повышенное внимание во всем мире. В ходе состоявшейся в декабре 2001 года в Хельсинки XXV сессии Комитета мирового наследия ЮНЕСКО Юньганский пещерно-храмовый комплекс был включен в Список всемирного культурного и природного наследия.


