Чтобы прочувствовать дух чайной церемонии, нужно посетить ее именно в Японии.
А пока предлагаем вам узнать о традициях проведения японского традиционного чаепития побольше.
![748026-PSQ22R-568.jpg](/images/japan/tea_ceremony/748026-PSQ22R-568.jpg)
Церемония проводится в чайном домике. Рядом с домиком, как правило, есть сад, куда гости могут перейти во время церемонии. Японцы очень ценят дух прошедших времен, поэтому используется старинная посуда, как правило, она грубой обработки, с потемнениями и царапинами.
Самая важная часть церемонии — приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття (употребляется еще вариант названия «матча»). Процесс приготовления обязательно проходит в полной тишине.
![c_1000_667_16777215_00_images_japan_tea_ceremony_85.jpg](https://fregataero.ru/images/multithumb_thumbs/c_1000_667_16777215_00_images_japan_tea_ceremony_85.jpg)
Для чаепития заваривают два типа чая, оба приготовлены из маття, но отличаются по консистенции: густой чай (Койтя) и жидкий чай (Юсуття). В начале чаепития гостям подают чай Койтя, его принято пить по очереди из большой чаши. Это символизирует единство людей между собой и чайным домом. Жидкий чай юсуття подают позже, в индивидуальных чашках.
![c_1000_667_16777215_00_images_japan_tea_ceremony_1d2fbfab.jpg](https://fregataero.ru/images/multithumb_thumbs/c_1000_667_16777215_00_images_japan_tea_ceremony_1d2fbfab.jpg)
Для снятия напряжения из-за чувства голода подаются первые блюда. Они небольшого объема, достаточного для утоления голода, и называются кайсеки. По мнению японцев, чаепитие нельзя проводить на голодный желудок — голод не даст в полной мере проникнуться жизненной философией и насладиться прекрасным ароматом и вкусом чайного напитка. После кайсеки подают омогаси — легкие сладости, почти без сахара и пряностей, больше напоминающие диабетический продукт, чем
сладкие пирожные.
![due-tazze-di-te-matcha-in-un-ristorante.jpg](/images/japan/tea_ceremony/due-tazze-di-te-matcha-in-un-ristorante.jpg)
Движение готового напитка по кругу начинается с самого старшего или самого почетного гостя, которому хозяин с поклоном передает чашу. Гость принимает посуду правой рукой и перекладывает ее на левую, и делает небольшой глоток. Затем вновь берет чашу правой рукой и обтирает край чаши салфеткой, затем передает ее следующему участнику.
После употребления чая хозяин вновь пускает по кругу уже пустую чашу, чтобы каждый из присутствующих смог по достоинству оценить ее форму и ощутить прикосновение.
![v2-a76765943da47e0221e6b95e9b726673_r.jpg](/images/japan/tea_ceremony/v2-a76765943da47e0221e6b95e9b726673_r.jpg)