Поиск по сайту
8-968-165-16-60
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну
Площадь Тяньаньмэнь преобразилась в 1976 году. В сентябре этого года скончался коммунистический лидер Китая Мао Цзэдун, в связи с чем было принято решение построить на площади грандиозную усыпальницу в его честь. Тело вождя было подвергнуто бальзамированию и хранится в мавзолее в бронированном стеклянном саркофаге.
Мавзолей Мао Цзедуна, Пекин, КитайМавзолей Мао Цзедуна, Пекин, КитайМавзолей Мао Цзедуна, Пекин, Китай

По официальным данным, мавзолей строили добровольцы, которые возвели это величественное сооружение всего за год. На данный момент мавзолей - одна из главных достопримечательностей Китая. Не заметить ее трудно: расположена на главной площади Пекина, да еще так, чтобы увидеть мавзолей можно было издалека и с любого направления.

Общая площадь мавзолея – 57 тысяч квадратных метров. Разбита вся эта территория на 5 частей.

Северный зал хранит белоснежную статую Мао Цзэдуна из мрамора и величественную вышитую картину «Земля Родины». В другом зале покоится Мао Цзэдун в саркофаге. Есть в мавзолее и значительная по размерам зона, состоящая из музейных комнат с картинами и письмами руководителей старшего поколения Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Чжоу Энлая, Чжу Дэ, Лю Шаоци и Чэнь Юня.
Мавзолей Мао Цзедуна, Пекин, КитайМавзолей Мао Цзедуна, Пекин, КитайМавзолей Мао Цзедуна, Пекин, Китай
Кроме этого мавзолея, в мире существует только 3 торжественных усыпальницы коммунистических вождей – в Москве, Пхеньяне и Ханое. Все официальные делегации других стран, принимаемые в Китае, уже традиционно начинают визит в город с посещения мавзолея Мао Цзедуна, отдавая дань памяти бывшему лидеру Китая.

Важный для туристов момент – очереди в мавзолей огромные. Мавзолей открыт для посещения, но пройти в помещение с саркофагом можно только в случае, если человек одет прилично и аккуратно. Останавливаться у саркофага нельзя, тем более – фотографировать или записывать на видео.

Вокруг этих запретов ходит много слухов: и о том, что бальзамирование было некачественным, и о том, что вождь ужу давно заменен восковой копией, существует и множество других версий.

АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ