Река, разделяющая город Харбин на две части и известная нам как Сунгари, по-китайскиофициально именуется Сунхуацзян — река соснового цветка. Поскольку цветков сосны никто не видел, филологи считают, что слово «Сунгари» пришло из маньчжурского языка и означает Млечный путь.
Река Сунгари берет свое начало на отрогах священных гор Байтоушань, пересекает две китайских провинции и является крупнейшим правым притоком Амура. Длина реки — 1927 километров. На Сунгари помимо Харбина находятся такие крупные города как Цзилинь и Цзямусы.
Весной Сунгари, протекающая в основном по заболоченным равнинам, разливается, причиняя немало неудобств жителям. Сегодня китайское правительство разрабатывает проект углубления дна реки, чтобы по ней могли ходить суда с большим водоизмещением.
Замерзает река с конца ноября по март. В это время в Харбине на ледяной глади устраиваются катания на коньках, санно-конные прогулки и купания моржей в проруби.
Если с набережной Сунгари (парк Сталина) посмотреть направо, то можно увидеть железнодорожный мост, состоящий из ажурных стальных ферм. Когда-то это сооружение было самым большим мостом не только на КВЖД, но и на всей Транссибирской магистрали. Он на 69,3 метра длиннее километрового моста через могучий Енисей. А ведь точная модель енисейского моста экспонировалась на всемирной выставке в Париже в 1900 году, где наравне с Эйфелевой башней получила Гран-При и золотую медаль. Строительство моста в Харбине началось российскими инженерами в мае 1900 года. Во время всевозможных военных конфликтов не раз предпринимались попытки его взорвать, но он выстоял и стоит уже более 100 лет.