В Китае, как известно, очень широко распространено ритуальное чаепитие различных сортов чая. Самый распространенный в настоящее время в Китае и на Тайване — это классический способ традиционного чаепития.
В XIII веке стал чрезвычайно популярен новый способ приготовления чая из целых листьев. Используется этот ритуал и в наши дни и называется гунфу-ча.
В XIII веке стал чрезвычайно популярен новый способ приготовления чая из целых листьев. Используется этот ритуал и в наши дни и называется гунфу-ча.
Чай в жизни китайцев, как известно, занимает особо важное место, а чаепитие — это для них целая чайная церемония в Китае. Даже есмотря на то, что на дворе уже давно лето, и погода уж очень жаркая, большинство китайцев по прежнему предпочитают пить чай. Этот уникальный напиток не только хорошо утоляет жажду, но и как оказалось повышает иммунитет.
Сам процесс чаепития представляет собой целую церемонию, где необходимо в точности соблюдать порядок в заваривании чая. Основная же цель этой чайной церемонии — максимально раскрыть аромат и вкус чая, и кстати здесь спешка ни к чему. Спокойное состояние духа — вот непременное условие церемонии чаепития. Миниатюрная и изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари, тихая и спокойная музыка создают особенно богатую атмосферу церемонии в Китае.
В таких церемониях по традиции используются бирюзовые (или по другому сине-зеленые) чаи. Глубокое богатство вкусаи насыщенный аромат не оставляют приезжих туристов равнодушными. Церемониальные чаи всегда требуют вдумчивости и неторопливости человека, они оказывают легкое прохлаждающее действие, улучшают процессы пищеварительного тракта и положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.