Достопримечательности Тибета смотреть здесь >>
Верхний Мустанг
Тибет в древности (около 100 млн. лет назад) был морским дном, но в результате столкновения двух прото-континентов оно поднялось, образовалось несколько горных цепей, протяженностью до 3000 км и высотой до 8848 м (Эверест). Таким образом, Тибет стал одним из наиболее высокогорных и изолированных регионов мира.
Тибет часто называют "Крышей Мира", что абсолютно оправдано. Тибетское плато - самое большое высокогорное плато на Земле, со средней высотой - 5000 м над уровнем моря.
На юге Тибет охраняют Гималаи, на западе - Каракорум, на севере - вершины гряды Куньлунь.
Территория Тибета достигает 1.2 миллиона квадратных километров. Площадь - 2.5 мн. кв. км.
Крыша Мира, Священная Шангри ла, Земля Снегов - такие имена давались на Западе таинственному буддистскому королевству Тибет, спрятанному от любопытных глаз среди Гималайских вершин. Изоляцией от внешнего мира Тибет оберегал тайны древнейших верований и учений, оставаясь закрытым от иностранцев миром духовности и буддийских святынь. Истории известны имена людей поплатившихся жизнью за попытку проникнуть в таинственное королевство.
Но двери таинственности приоткрылись вместе с открытием Тибета для иностранцев в 1986. Спустя годы интерес к Тибету не прекращается, мистическое высокогорное королевство притягивает миллионы людей. О Тибете можно рассказать очень и очень много и интересно, но Тибет – это нечто высшее, духовное, нематериальное, не всегда вписывающееся в рамки объяснимого, понятного и доступного, нечто неуместимое в слова и фразы. В Тибете нужно побывать! Его нужно почувствовать! И это чувство ценней тысячи слов. Тибет навсегда остается в сердце побывавшего там.
Кухня Тибета
В Тибете на первом месте всегда находится пища духовная, а уж потом — телесная. Впрочем, голодным здесь все равно никого не оставят. Тибетская еда состоит в основном из овощей и мяса (самое популярное — мясо яка), а количество специй и пряностей минимально, только соль, лук и чеснок. Самые популярные блюда тибетской кухни — это сосиски из баранины и вяленая говядина.
Жители Тибета практически не едят сладкое и фрукты, единственная сладость, которую здесь реально найти — это хворост с медом.
К алкоголю тибетцы тоже относятся довольно прохладно, ведь он не сочетается с молитвой. Но некрепкое рисовое вино здесь купить все же можно. Чай, к слову, здесь часто предпочитают пить с маслом и солью.
Одно из основных блюд тибетской кухни — цампа, которую готовят из яичной муки, ячьего масла, чая и ячменного пива. Кроме того, стоит попробовать шадпу и ячий сыр — чуру.
В крупных городах Тибета и некоторых гостиницах, где туристы часто останавливаются на обед, выбор блюд обычно довольно разнообразен. В других же местах все, как правило, устроено куда более аскетично — меню зачастую ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на пельмени с начинкой из мяса или овощей, а тукпа — суп-лапша с мясом или овощами. Есть и некоторое количество блюд из риса и вермишели.