Поиск по сайту
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну

Все туры в Китай    Туры в Пекин    Туры в Далянь    Туры в Харбин    Туры в Шанхай    Туры в Гонконг

Кумбум – довольно необычная для европейцев, но запоминающаяся достопримечательность Тибета. Бросив взгляд на город Гьянтце, в первую очередь увидишь именно Кумбум – единственную на Земле невероятных размеров ступу, строительство которой началось в 1427 году. Она – символ поклонения первоэлементам мироздания – Пространству, Ветру, Воде, Огню, Земле.

Обычно ступы строились для хранения реликвий и имели куполоидальную форму с возможностью входа внутрь. Данное же строение контрастирует с большинством ступ мира.

Высота девятиуровневого Кумбума пирамидальной формы составляет 35 м. На каждом уровне расположены залы со статуями разных божеств и красивыми фресками XIV-XV веков. Всего таких келий, часовен насчитывается 78, но лишь некоторые из них открыты для посещения. Там же восседают многочисленные статуи. Из-за них ступа и получила свое название, которое переводится как «пагода ста тысяч святых образов».

На занимаемой ступой площади в 2200 квадратных метров в сложном переплетении располагаются храмы и павильоны. Основная часть ступы опоясана по спирали балконами и коридорами и, двигаясь по часовой стрелке, можно подняться на ее вершину. В суженной части пагоды над входом в зал на пришедших взирают 4 пары огромных трехметровых «всевидящих глаз» (по паре с каждой стороны).

На каждом этаже ступы статуи размещаются в соответствии с четырьмя классами тантр от низшего Будды-аспекта к высшему и показывают путь к просветлению. На вершине ступа украшена роскошным золотым навешием, похожим на корону над очами Будды.

Над этим шедевром рукотворного творчества трудились лучшие мастера Непала и Китая. При том, что пагода считается одним из ценнейших памятников Тибета и создана в соответствии со всеми канонами местной культуры, в стиле ее фресок и скульптур доминируют непальские и индийские традиции, а в архитектуре - классические китайские. В годы культурной революции большинство статуй Кумбума значительно пострадали, но были воссозданы, хотя и не столь художественно, как при первоначальном изготовлении. А вот большая часть росписей сохранилась в оригинале, но из-за отсутствия благоприятных для консервации условий эти великолепные фрески постепенно разрушаются от времени.
Кумбум, Гьянтце, КитайКумбум, Гьянтце, КитайКумбум, Гьянтце, КитайКумбум, Гьянтце, КитайКумбум, Гьянтце, Китай

АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ