Поиск по сайту
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну

Все туры в Китай    Туры в Пекин    Туры в Далянь    Туры в Харбин    Туры в Шанхай    Туры в Гонконг

Карта Лхаса, Тибет, КитайЛхаса - величественный город, основанный в первой половине VII в. и расположившийся на высоте 3650 м. на правом берегу реки Джичу (юго-запад Китая). В переводе название звучит как «божественная земля». Это столица Тибета азиатский религиозный центр одной из форм буддизма – ламаизма, постоянная резиденция Далай-ламы, важный торгово-ремесленный центр и крупный транспортный узел.

История

По легенде, основателем Лхасы был второй император Тибета Сонгцэн Гампо. Но процветания город достиг после возведения трех крупных монастырей школы Гелуг (XV–XVI вв):

  • Дрепунг
  • Сера
  • Ганден.

А полноценной политической столицей Тибета Лхаса стала лишь после подчинения этих мест Далай-ламе V - Лобсанг Гьяцо. Именно он заложил Дворец Потала.

Исторические памятники Лхасы бесценны для культуры всего мира. Но многие из них пострадали или разрушены в период культурной революции.

В пределах Лхасы выделяют 2 исторических района:

1. Старый тибетский. Имеет концентрический план, кольцевые дороги, радиальные узкие улицы, низкие 1-2-х этажные дома с плоскими крышами, расписные монастыри, множество скульптур.

2. Новый китайский.

В Лхасе есть 3 важных для паломников круговых маршрута, по которым совершается обязательный ритуальный обход священных мест:

1. Цикл Пакор: вокруг храма Джоканг и по старому городу.

2. Цикл Нангкор: в храме Джоканг.

3. Цикл Лингкор: территория всего города Лхасы.

Лхаса стала доступна для посещения туристами лишь в 1979 г.

Недалеко от Лхасы находятся еще 2 крупных духовных центра тибетского буддизма - города Шигадзе и Гьянцзе.

Население

Около 170 тыс. чел.

В середине 19 века оно составляло всего 25 тысяч, половина населения была монахами, а в окрестностях города жило еще 15 тысяч человек.

Коренные жители продолжают традиции: занимаются скотоводством и земледелием. Поэтому окрестности Лхасы остаются главным сельскохозяйственным центром всего Тибетского нагорья.

Но в последнее время все активнее возводятся и развиваются предприятия автомобильной, кожевенной, ковроткацкой, химической, металлургической промышленности.
Лхаса, Тибет, КитайЛхаса, Тибет, КитайЛхаса, Тибет, Китай

АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ