Закрыть
ru en jp

Достопримечательности

Забронировать
Программа
Все детали тура

Все туры в Китай    Туры в Пекин    Туры в Далянь    Туры в Харбин    Туры в Шанхай    Туры в Гонконг

Карта Лхаса, Тибет, КитайЛхаса - величественный город, основанный в первой половине VII в. и расположившийся на высоте 3650 м. на правом берегу реки Джичу (юго-запад Китая). В переводе название звучит как «божественная земля». Это столица Тибета азиатский религиозный центр одной из форм буддизма – ламаизма, постоянная резиденция Далай-ламы, важный торгово-ремесленный центр и крупный транспортный узел.

История

По легенде, основателем Лхасы был второй император Тибета Сонгцэн Гампо. Но процветания город достиг после возведения трех крупных монастырей школы Гелуг (XV–XVI вв):

  • Дрепунг
  • Сера
  • Ганден.

А полноценной политической столицей Тибета Лхаса стала лишь после подчинения этих мест Далай-ламе V - Лобсанг Гьяцо. Именно он заложил Дворец Потала.

Исторические памятники Лхасы бесценны для культуры всего мира. Но многие из них пострадали или разрушены в период культурной революции.

В пределах Лхасы выделяют 2 исторических района:

1. Старый тибетский. Имеет концентрический план, кольцевые дороги, радиальные узкие улицы, низкие 1-2-х этажные дома с плоскими крышами, расписные монастыри, множество скульптур.

2. Новый китайский.

В Лхасе есть 3 важных для паломников круговых маршрута, по которым совершается обязательный ритуальный обход священных мест:

1. Цикл Пакор: вокруг храма Джоканг и по старому городу.

2. Цикл Нангкор: в храме Джоканг.

3. Цикл Лингкор: территория всего города Лхасы.

Лхаса стала доступна для посещения туристами лишь в 1979 г.

Недалеко от Лхасы находятся еще 2 крупных духовных центра тибетского буддизма - города Шигадзе и Гьянцзе.

Население

Около 170 тыс. чел.

В середине 19 века оно составляло всего 25 тысяч, половина населения была монахами, а в окрестностях города жило еще 15 тысяч человек.

Коренные жители продолжают традиции: занимаются скотоводством и земледелием. Поэтому окрестности Лхасы остаются главным сельскохозяйственным центром всего Тибетского нагорья.

Но в последнее время все активнее возводятся и развиваются предприятия автомобильной, кожевенной, ковроткацкой, химической, металлургической промышленности.
Лхаса, Тибет, КитайЛхаса, Тибет, КитайЛхаса, Тибет, Китай

Каталог туров

Избранные страны

Вьетнам Китай Мальдивы ОАЭ Россия Сингапур Таиланд Тайвань Танзания Турция Южная Корея Япония

Подборки туров

8 800 775-13-71, +7 495 991-06-86
notvdk