Закрыть
ru en jp

Достопримечательности

Забронировать
Программа
Все детали тура

Дворец-монастырь Потала с момента открытия Лхасы для туристов стал символом всего Тибета и города. Это впечатляющее бело-красное строение - бывшая резиденция далай-ламы, внесенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дворец Потала, Тибет,г. Лхаса, КитайДворец Потала, Тибет,г. Лхаса, КитайДворец Потала, Тибет,г. Лхаса, Китай

Он расположен на высоте 3700 м над уровнем моря, в высоту достигает 117 м, в ширину 335 м, имеет 13 этажей и общую площадь свыше 130 тыс. кв. м.

Точных сведений о количестве внутренних помещений дворца нет, по разным данным их до 3 000.

Создал дворец на вершине холма Марпори еще в конце VII в Сронцзан Гамбо, но в XVI– XVII вв. монастырь был несколько изменен и приобрел современный вид.

В середине XVII вв. Далай-лама V перенес правительство Тибета из монастыря Дрепунг в это величественное здание, внешне напоминающее огромную крепостную стену над городом.

В 1959 г. (антикитайское восстание) дворец подвергался обстрелу, но пострадал мало, хотя с этого времени и до середины 1980-х гг был закрыт для посещения. В восьмидесятые годы он преобразован в музей, работу которого поддерживает 15 монахов.
Дворец Потала, Тибет,г. Лхаса, КитайДворец Потала, Тибет,г. Лхаса, КитайДворец Потала, Тибет,г. Лхаса, Китай

Весь монастырь, на строительство которого ушло огромное количество камня, дерева, золота и драгоценных камней, разделен на 2 части:

1. Белый Дворец (Потранг Карпо).Это нижний уровень Потала, состоящий из 9 этажей. Начал строиться в 1645 г. и закончен в 1649 г. Назначение Белого Дворца – проведение светских мероприятий, рабочая зона и место проживания высших государственных сановников.

2. Красный Дворец. Это верхний уровень, больший по площади, чем Белый Дворец. По некоторым данным, был задуман как мавзолей. Окончание строительства - 1694 г. Назначение Красного Дворца – проведение религиозных служб, место проживания Далай-лам, размещение монашеских келий, хранилище религиозных реликвий. Здесь же размещаются усыпальницы Далай-лам, начиная с пятого.

В храме Пхакпа Лхакханг , одном из многочисленных храмов Дворца Потала, находится священная для буддистов статуя Авалокитешвары.

Каталог туров

Избранные страны

Вьетнам Китай Мальдивы ОАЭ Россия Сингапур Таиланд Тайвань Танзания Турция Южная Корея Япония

Подборки туров

Ашберн8 800 775-13-71, +7 495 991-06-86
notvdk