Поиск по сайту
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну

Все туры в Китай    Туры в Пекин    Туры в Далянь    Туры в Харбин    Туры в Шанхай    Туры в Гонконг

Создатель буддийской школы Гелугпа Цзонхавой заложил в 1409 г и первый монастырь этой школы на востоке в 30 км от Лхасы на горе Ванригу. Монастырь получил название Ганден («радостный») и первоначально сама школа буддизма называлась «ганденпа», а не Гелугпа. Со дня основания монастырь Ганден остается центром ордена Гелугпа на территории Тибета.

Изображения основателя Цзонхавы и сменивших его после смерти первых двух учеников - Гьяцаба Дже и Кедруба Дже - в Гандене можно увидеть в разных строениях.

Будучи религиозным центром Тибета, Ганден оказывал еще и сильное политическое влияние, поэтому именно он сильнее других храмов и монастырей Тибета пострадал в период антикитайского восстания в 1966 году. Хотя восстановительные работы идут с 80-х годов, но и сегодня в пределах монастыря еще много разрушенных построек.

В 1996 г монастырь был закрыт для посещения и открылся вновь лишь недавно. Ныне Ганден занесен в список культурных реликвий Тибета и охраняется государством.

Монастырь находится на высоте 4500 м над уровнем моря. Территория монастыря значительна, зданий – множество, вот самые интересные из них для посещения во время тура:

1. Одно из строений - Cuoqin Vihara – хранит в своих комнатах трон основателя Гандена, бронзовые статуи Майтреи и Цонгкапы и различные коллекции.

2. Храм .Chituokhan был построен на территории Гандена одним из первых и служил домом основателю Цонгкапе и его последователям. В нем же хранится огромная коллекция буддистских писаний (в том числе, книги, написанные самим Цонгапой), личные вещи основателя монастыря и древние документы.

3. Четырехэтажное здание Yanbajian скрывает от глаз прохожих бесценные реликвии: 2 ступы, установленные в честь настоятелей монастыря и рыцарские доспехи императора Цянлуна, преподнесенные им лично в 1757 г в дар монастырю. На доспехах выгравированы ханьские, маньчжурские, монгольские и тибетские слова, выражающие почтение Будде.

4. Дворец Shidoukhan – место хранения золотой ступы в честь Цонгкапы с указанием его даты смерти. Ученик основателя устанавливал здесь серебряную ступу, но Далай-лама XIII ее заменил на современную.

Чтобы осмотреть Ганден, нужно не менее двух часов. До монастыря курсирует автобус от площади Джоканг.
Монастырь Ганден, Тибет, г.Лхаса, КитайМонастырь Ганден, Тибет, г.Лхаса, КитайМонастырь Ганден, Тибет, г.Лхаса, КитайМонастырь Ганден, Тибет, г.Лхаса, КитайМонастырь Ганден, Тибет, г.Лхаса, КитайМонастырь Ганден, Тибет, г.Лхаса, КитайМонастырь Ганден, Тибет, г.Лхаса, КитайМонастырь Ганден, Тибет, г.Лхаса, КитайМонастырь Ганден, Тибет, г.Лхаса, Китай

АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ