Поиск по сайту
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну

Уникальный по красоте и энергетическому воздействию пещерный комплекс Драк Йерпа находится в 35 км от Лхасы на высоте 4885 метров над уровнем моря.

Монастырь Драк Йерпа был основан в 12 веке на месте пещерного комплекса, сохранившегося и поныне. Именно здесь в свое время проводили годы в медитации известнейшие учителя Тибета - Гуру Ринпоче (Падмасамбава) и Атиша, сюда же удалялся для медитаций самый значимый царь Тибета - Сронгзангампо.

Здесь в пещерах Драк Йерпы царю в медитации пришло видение, что он должен будет на горных козлах везти землю из Драк Йерпы в Лхасу, чтобы засыпать болото и основать на его месте храм Джоканг. Сронцзангампо так и сделал. В память об этом в той пещере, где состоялось видение, на полу изображены капли козлиного молока.

Монастырь Драк Йерпа был летней резиденцией тантрического колледжа Гъюто. Драк Йерпа частично пострадал во времена культурной революции, но основные павильоны сохранились и восстанавливаются. В настоящее время здесь постоянно проживает около 15-ти монахов.

Для буддистов это одно из самых святых мест паломничества. Особую ценность представляет  статуя Будды Будущего Майтрейи в главном молельном павильоне монастыря. Драк Йерпу называют "воротником" среди гелугпинских буддистских монастырей Тибета.

Паломничество в Драк Йерпу - неотъемлемая часть на пути к Священной горе Кайлас. О монастыре Драк Йерпа писал в своих рассказах Лобсанг Рампа, он летал здесь на воздушных змеях и учился тибетской медицине.
Пещерный комплекс Драк Йерпа, Тибет, г.Лхаса, КитайПещерный комплекс Драк Йерпа, Тибет, г.Лхаса, КитайПещерный комплекс Драк Йерпа, Тибет, г.Лхаса, КитайПещерный комплекс Драк Йерпа, Тибет, г.Лхаса, КитайПещерный комплекс Драк Йерпа, Тибет, г.Лхаса, Китай

АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ