Поиск по сайту
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну

Это первое величественное сооружение Лхасы, возникшее в дни зарождения города и являющееся символом национального и религиозного самосознания тибетцев. Монастырь расположился на площади Баркхор в центре старого города и является одним из главных мест паломничества.

Согласно исследованиям, основоположником Джоканга был царь Сронцзангамбо в период с 639 по 647 г., а строили монастырь неварские мастера из долины Катманду. В то время храм предназначался для хранения священного изображения Будды Акшобья, которое привезла в Тибет непальская принцесса Бхрикути. Это было ее приданое на свадьбу с царем Сронцзангамбо.
Храм Джоканг, Тибет, г. Лсаха, КитайХрам Джоканг, Тибет, г. Лсаха, КитайХрам Джоканг, Тибет, г. Лсаха, Китай

Другая его будущая жена, китайская принцесса Вэньчэн, привезла в Лхасу еще одно священное изображение Будды — Джово Шакьямуни. Его разместили в созданном специально для этого храме Рамоче. Но после смерти царя его вдова перенесла это изображение в Джоканг. Именно эта статуя наиболее почитаема в Тибете.

Особенность любого тибетского храма – ряды молитвенных колес, расположенные перед входом, вращающиеся вертикальные цилиндры, на которые нанесены религиозные тексты. Паломник должен повернуть каждый цилиндр вокруг оси – считается, что так он прочел написанную на нем молитву - и лишь потом он может войти в храм.
Храм Джоканг, Тибет, г. Лсаха, КитайХрам Джоканг, Тибет, г. Лсаха, КитайХрам Джоканг, Тибет, г. Лсаха, Китай

Хотя за свою историю храм много раз перестраивался, древняя планировка Джоканга сохранилась и разительно отличается от других религиозных строений Тибета.

Наиболее значимая перестройка храма была в 17 веке. После нее сохранились в первозданном виде всего несколько резных колонн и арка главного входа.

В период китайской культурной революции многое во дворце было расхищено и осквернено, но ныне отреставрировано, воссоздано, сам храм освящен.

Джоканг является важным пунктом Баркхор коры (Barkhor kora) — одого из важнейших в тибетском буддизме маршрутов паломничества.

Кoра – тибетское слово, которым называют паломнический обход святого места. Все паломники совершают обход по часовой стрелке, за исключением последователей религии Бон-По, которые совершают Кору в обратном направлении.

Перед воротами Джоканга тибетцы выполняют простирания. Вокруг Джоканга совершается одна из самых значимых в тибетском буддизме Кор - Баркор кора (Barkhor kora). Баркор кора проходит по огибающей Джоканг улице, состоящей из множества лавочек. Кора движется по часовой стрелке, вовлекая в себя тысячи людей, произносящих мантры и обходящих храм от восхода до заката.
Храм Джоканг, Тибет, г. Лсаха, КитайХрам Джоканг, Тибет, г. Лсаха, Китай
АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ