Закрыть
ru en jp

Достопримечательности

Забронировать
Программа
Все детали тура

c_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_china_shenzhen_10.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_china_shenzhen_11.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_china_shenzhen_12.jpg
Шэньчжэ́нь ( кит. упр. 深圳, пиньинь: Shēnzhèn, буквально — «глубокая межа») — город субпровинциального значения в провинции Гуандун а югеКитайской Народной Республики, граничит с Гонконгом. Население по переписи 2000 года составляло 7 008 831 человек, а согласно переписи 2010 года — 10 357 938 человек. Благодаря масштабным иностранным и государственным инвестициям за довольно короткий период времени город превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр экономического региона дельты Жемчужной реки и всей страны в целом. Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая, четвёртым из числа наиболее конкурентноспособных городов страны, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса.

Фактически город был основан в 1979 году на месте уезда Баоань, переименованного в Шэньчжэнь, но городское поселение прослеживается на данной территории с IV века. В 2008 году Шэньчжэнь был выбран ЮНЕСКО «Творческим городом дизайна», в 2011 году принимал XXVI Всемирную летнюю Универсиаду, благодаря которой существенно обновил и расширил свою инфраструктуру. Шэньчжэнь знаменит, прежде всего, своей высотной архитектурой, тематическими парками, отраслевыми выставками и, конечно же, как один из крупнейших центров электронной и электротехнической промышленности (например, большая часть популярных айфонов и айпадов производится именно здесь.

Архитектура и достопримечательности
Масштабные строительные работы, проводившиеся в Шэньчжэне на протяжении последних трёх десятилетий, практически полностью уничтожили образцы старой застройки (правда, каких либо ценных архитектурных шедевров здесь не было и до основания СЭЗ, а все сегодняшние «древности» за редким исключением являются либо реконструкциями, либо новоделами). На территории города и в его окрестностях расположено множество различных достопримечательностей. Лучшую панораму Шэньчжэня можно увидеть со смотровой площадки одного из самых высоких зданий города — башни Шунь Хин (высота 384 метра). Наибольшая концентрация тематических парков сложилась в районе «Города заморских китайцев» (Overseas Chinese Town или 华侨城), расположенного в Наньшане, где открыты «Фольклорная деревня Великолепный Китай», «Окно в мир» и «Счастливая долина». Другим развлекательным центром является «Восточный город заморских китайцев» (Overseas Chinese Town East), расположенный на пляже Дамэйша (Яньтянь). Большинство тематических парков принадлежит корпорации Shenzhen Overseas Chinese Town Holding, основанной в 1985 году.

Исторические сооружения

Наибольшее число значимых исторических сооружений сохранилось в районе Наньшань, особенно в его подрайоне Чивань (храм Тиньхоу, форт Чивань и императорская гробница).
  • Старый город Наньтоу (или Синьань), в котором сохранилось несколько исторических достопримечательностей эпохи династий Мин и Цин, расположен в районе Наньшань. С IV века на этом месте уже существовал значительный город, но большая часть старых построек была заменена современными зданиями. Неплохо сохранились крепостные стены и ворота минского периода, храм Гуаньди (Гуань Ю), некоторые военные и гражданские строения (например, резиденция чиновников, магазин и опиумокурильня), несколько улочек, в том числе улица публичных домов XVIII века.
  • Форт Чивань, расположенный на небольшом приморском холме в районе Наньшань, сегодня представляет собой лишь фрагмент крупной крепости, частично разрушенной британцами во время Опиумных войн.
  • Храм Тяньхоу расположен в районе Наньшань и посвящён богине Мацзу, покровительнице моряков и рыбаков. По легенде, храм был основан в 1410 году адмиралом Чжэн Хэ, флот которого уцелел после сильного шторма в дельте рекиЧжуцзян. Этот образец минского стиля неоднократно перестраивался и ремонтировался (последний раз — в 2011 году), он частично превращён в музей, но продолжает функционировать и как культовое сооружение.
  • Гробница последнего императора династии Южная Сун Чжао Бина, погибшего в 1279 году, расположена в районе Наньшань. Современная гробница относится к концу XIX века, когда гонконгский клан Чжао (Чиу) после длительных поисков объявил одну из старинных могил императорской (историки до сих пор сомневаются в её достоверности). Гробница была реконструирована в начале XX века, впоследствии пришла в запустение и вновь восстановлена в 80-х годах.
  • Крепость Дапэн расположена в восточной части города, в одноименном районе. Она была построена в 1394 году для защиты побережья от пиратов, в 1571 году перенесла длительную осаду японских корсаров, затем превратилась в типичный южнокитайский городок эпохи империи Цин, а в период Первой опиумной войны гарнизон крепости участвовал в борьбе с британцами. Сохранились крепостные стены и ворота, узкие улочки, храмы и резиденция коменданта. Старая укреплённая деревня хакка в районе Лунган, архитектурные особенности которой дополняет Музей культуры хакка.
Тематические парки
  • Тематический парк «Окно в мир» (Window of the World) открылся в 1994 году в районе Наньшань. Здесь на площади в 48 гектаров представлены копии многих достопримечательностей мира, над которыми возвышается символ парка — 108-метровая копия Эйфелевой башни, часто проводятся различные фестивали и представления.
  • Тематический парк «Фольклорная деревня Великолепный Китай» (Splendid China Folk Village) расположен в районе Наньшань и состоит из двух частей — парка миниатюр «Великолепный Китай» и «Деревни китайской народной культуры». На площади свыше 30 гектаров представлены все главные архитектурные достопримечательности Китая, выполненные в миниатюре, и постройки 56 этнических групп страны (также здесь регулярно проводятся исторические представления и красочные шоу, многочисленные культурные фестивали и ярмарки).
  • Тематический парк «Счастливая долина» (Happy Valley) открылся в 1998 году в районе Наньшань и состоит из нескольких зон — «Испанская площадь», «Город мультфильмов», «Город золотого рудника», «Гора приключений», «Лес Шангри-Ла», «Солнечный пляж», «Залив тайфунов», «Счастливые времена» и «Водный парк Плая-Майя» (среди всевозможных аттракционов и спортивных площадок часто проводятся различные представления и шоу).
  • Развлекательный комплекс «Морской мир Шэкоу» (Sea World Shekou) расположен в Наньшане и представляет собой стоящее у причала судно «Минхуа», которое в 60-х годах XX века было роскошной яхтой французского президента Шарля де Голля (сегодня на корабле разместились отель, кафе, кинотеатр, ночной клуб и спортзал, здесь часто проводятся фестивали и карнавалы). Вокруг «Минхуа» находится множество кафе, ресторанов, магазинов и отелей, что привлекает сюда туристов и молодёжь.
  • Военный тематический парк «Ситик Минск Уорлд» (CITIC Minsk World) открыт в 2000 году в районе Яньтянь и кроме списаного авианесущего крейсера Минск демонстрирует посетителям различные самолёты, вертолёты, ракеты, пушки и боеприпасы.
  • Парк развлечений «Сяомэйша Си Уорлд» (Shenzhen Xiaomeisha Sea World) открыт в 1998 году в районе Яньтянь на пляже Сяомэйша, известном как «Гавайи Востока». Комплекс включает несколько аквариумов, Океанский театр, Музей науки и технологий, Музей моделей самолетов, «Мир океана мечты», Океанский сад, сад Посейдона и Остров черепах.
  • Комплекс «Восточный город заморских китайцев» (Overseas Chinese Town East) расположен в районе Яньтянь на пляже Дамэйша и состоит из двух тематических парков — «Долина Эковенчур» и «Курортная долина чайного потока». Здесь на площади 9 км² расположены водопад, гора, лагуна, лес, каньон и сады, а также театры, где проводятся представления и шоу, древний город чая, швейцарская деревушка, пивоварни, винодельни и кафе, поле для гольфа и теннисные корты.
china_shenzhen_park_1.jpgchina_shenzhen_park_10.jpgchina_shenzhen_park_2.jpgchina_shenzhen_park_3.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_parks_china_shenzhen_park_4.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_parks_china_shenzhen_park_5.jpgchina_shenzhen_park_6.jpgchina_shenzhen_park_8.jpgchina_shenzhen_park_9.jpg
Парки и сады
  • Ботанический сад Сяньху («Озеро феи»), основанный в 1982 году, раскинулся вокруг одноимённого озера в районе Лоху на площади 590 гектаров. На одном их холмов сада находится самый большой буддийский храм города — Хунфа, построенный в1985 году на месте более древнего святилища. Вокруг озера расположены пагода, чайные домики, павильоны, Музей палеонтологии, сад лекарственных растений и сад азалий.
  • Национальный парк Вутоншань раскинулся вокруг одноимённой горы в районе Лоху (гора Вутон, представляющая собой группу холмов, является самой высокой в Шэньчжэне и второй по высоте в дельте Жемчужной реки). Парк состоит из спортивно-развлекательной зоны, популярной среди туристов и альпинистов, и лесной зоны. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на Шэньчжэнь, Гонконг и залив, а на соседней вершине расположена передающая вышка местной телекомпании.
  • Парк Ляньхуашань («Гора лотоса») расположен на территории 150 гектаров в районе Футянь. На вершине горы находится большая бронзовая статуя Дэн Сяопина. Этот зелёный остров в центре шумного города является излюбленным местом для пикников, занятий спортом, танцами и пением.
  • Шэньчжэньский сад и Центр цветочной экспозиции были основаны в районе Футянь в 2004 году для Международной садовой выставки. Здесь между холмами, на одном из которых возвышается пагода, и озером расположены сады различных стилей, искусственные пруды и водопад, павильоны и статуи.
  • Парк Шэньчжэньского залива (Shenzhen Bay Park) открылся в 2011 году и включил в свой состав соседний Мангровый парк. Здесь на площади 129 гектаров находится несколько тематических зон отдыха и аттракционов, а вдоль 9-километровой береговой полосы проложена красивая набережная.
  • Мангровый экопарк был создан в 2000 году в районе Футянь и на тот момент являлся самым маленьким национальным парком Китая. Здесь, в 9-километровой прибрежной зоне Шэньчжэньского залива, на площади 20,6 гектаров среди сохранившихся мангровых зарослей ежегодно зимует большая колония перелётных птиц.
  • Шэньчжэньский сафари-парк открылся в 1993 году в районе Наньшань и объединяет на территории 120 гектаров несколько зон зоопарка и крупный зоологический центр.
  • Курорт озера Сили расположен в районе Наньшань и основан в 1979 году. Вокруг озера, окружённого набережной с навесом, раскинулся парк с родниками и водопадами, а на вершине горы Цилин находятся пагода и павильон.
  • Парк Чжуншань расположен в районе Наньшань и является старейшим парком города. На его территории расположены несколько искусственных озёр и прудов, старая городская стена XIV века, множество скульптур и памятников, в том числе Сунь Ятсену.
  • Лесной парк Янтайшань (Yangtai Mountain Forest Park) расположен вокруг 500-метровой горы Янтай в районе Баоань. Возле соседнего водохранилища находится курорт «Озеро Шиянь», ставший популярным местом уезда Синьань ещё в XVI веке. Он славится несколькими крытыми и открытыми бассейнами с горячими термальными водами.
Самые высокие здания города

Шэньчжэнь входит в десятку городов мира с самым большим числом небоскрёбов (они сконцентрированы главным образом в районах Лоху и Футянь).
  •     Kingkey 100 (442 м, 100 этажей, открыт в 2011 году)
  •     Shun Hing Square (384 м, 69 этажей, открыт в 1996 году)
  •     SEG Plaza (356 м, 72 этажа, открыт в 2000 году)
  •     Han Kwok City Centre (321 м, 70 этажей, открыт в 2011 году)
  •     Excellence Century Plaza, Tower 1 (288 м, 61 этаж, открыт в 2010 году)
  •     Lvgem Tower (273 м, 56 этажей, открыт в 2011 году)
  •     Shenzhen Special Zone Press Tower (262 м, 48 этажей, открыт в 1998 году)
  •     Excellence Century Plaza, Tower 2 (250 м, 57 этажей, открыт в 2010 году)
  •     Shenzhen Broadcasting Center Building (241 м, 48 этажей, открыт в 2001 году)
  •     Fortune Tower (240 м, 57 этажей, открыт в 2008 году)
В городе возводятся комплекс Международный финансовый центр Пинань (Pingan International Finance Centre), который будет включать самую высокую 115-этажную башню страны (648 метров) и 66-этажную башню высотой в 307 метров, а также 85-этажный East Pacific Center высотой 306 метров, которые по окончании строительства внесут изменения в существующий список.
china_shenzhen_13.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_china_shenzhen_2.jpgchina_shenzhen_3.jpgchina_shenzhen_4.jpgchina_shenzhen_5.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_china_shenzhen_6.jpgchina_shenzhen_7.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_china_shenzhen_8.jpgchina_shenzhen_9.jpgchina_shenzhen_14.jpgchina_shenzhen_15.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_china_shenzhen_16.jpgchina_shenzhen_17.jpgchina_shenzhen_18.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_china_shenzhen_19.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_china_shenzhen_20.JPGchina_shenzhen_21.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_china_shenzhen_22.jpgchina_shenzhen_23.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_china_shenzhen_24.jpgchina_shenzhen_25.jpgchina_shenzhen_26.jpgchina_shenzhen_27.jpgchina_shenzhen_28.jpgc_840_500_16777215_00_images_china_shenchzhen_china_shenzhen_29.jpgchina_shenzhen_30.jpgchina_shenzhen_31.jpgchina_shenzhen_32.jpgchina_shenzhen_33.jpgchina_shenzhen_34.jpg

Каталог туров

Избранные страны

Вьетнам Египет Куба Китай Мальдивы ОАЭ Россия Сейшельские острова Сингапур Таиланд Тайвань
Танзания-->
Турция Южная Корея Япония

Подборки туров

Ашберн8 800 775-13-71, +7 495 991-06-86
notvdk