Закрыть
ru en jp

Достопримечательности

Забронировать
Программа
Все детали тура
Горы Эмэйшань, Ченду, КитайГоры Эмэйшань - горы в провинции Сычуань. Эмэйшань наряду с Путошань, Утайшань и Цзюхуашань является одной из четырёх священных гор китайских буддистов. В 1996 году ЮНЕСКО присвоило этому району статус Всемирного культурного наследия.

Примерно 800 миллионов лет тому назад здесь бушевало безбрежное море. Каждый раз при тектоническом движении пластов горячая магма выбрасывалась со дна моря и, застыв, превращалась в твердые гранитные породы, образуя небольшой материк, являвший собой первообраз горной гряды Эмэйшань. В последующие 550 миллионов лет она дважды опускалась на морское дно и дважды вновь поднималась на поверхность. Подводные ископаемые окаменелости в районе Эмэйшань демонстрируют следы этих изменений. Обозревая эту местность с высоты, видишь, что горы Эмэйшань отвесно вздымаются с ровной поверхности.

Высочайшая вершина Ваньфодин - 3099 метров над уровнем моря, перепад высоты составляет 2600 метров; главная вершина Цзиньдин крутая и скалистая. Взобравшись на вершину, ловишь себя на дерзкой мысли, что "хотя горы высоки, но человек еще выше". Однако, окидывая взором даль, при виде вздымающихся гор или белесого моря облаков сразу же ощущаешь, до чего мизерным является человек, и осознаешь, сколь величественны горы.

От подножья горы до вершины Цзиньдин нужно пройти более 60 километров ступенек. Поднявшись к вершине вы пройдете через все четыре сезона года. У подножья горы - субтропический климат; поднимаясь выше, еще не ощущаешь ни особого холода, ни жары, и похоже, что ты попал в зону умеренного климата; поднявшись еще выше, уже чувствуешь похолодание; сначала попадаешь в субарктический, а затем в холодный пояс.

На вершине Цзиньдин, которая находится высоко над уровнем моря, атмосферное давление низкое, даже пищи не согреешь; здесь почти не увидишь никакой живности - ни зверей, ни растений, кроме пихты, бамбука и лишайников. Ветки пихты обвисли, это означает, что они часто бывают под тяжестью снегов. Особый рельеф, многообразный климат и сложные почвы превратили горы Эмэйшань в естественное царство флоры и фауны. Здесь произрастает более 3200 видов растений, что составляет одну десятую часть от общего числа всех видов растений Китая.

В здешних горах обитает более 2300 видов животных, птиц, насекомых; среди них редких и оригинальных видов в Эмэйшане насчитывается 157. Среди известных есть бабочка - коконопряд "куеде"; большая и малая панда; и так называемая живая окаменелость, которую отделяют от наших дней 60-70 миллионов лет, а именно знаменитая давидия, цветы которой напоминают голубей, поэтому ее еще называют "дерево-голубь". Чаще всего здесь встречаются симпатичные обезьянки, которые совсем не боятся людей.
Горы Эмэйшань, Ченду, КитайГоры Эмэйшань, Ченду, КитайГоры Эмэйшань, Ченду, Китай

Среди знаменитых гор Китая Эмэйшань называют "самой живописной горой Поднебесной". Это надо понимать двояко: глядя на горы издали, видишь, что очертания их так очаровательно плавны, что напоминают лицо прекрасной девушки с чудно изогнутыми дугообразными бровями. Однако по-китайски "эмэй" - еще и "живописный": здесь много деревьев, обилие зелени, великолепные пейзажи. На вершине Цзиньдин можно наблюдать за четырьмя чудесами природы: восходом солнца, морем облаков, "нимбом Будды" и "священными" огоньками. Когда появляются "священные" огоньки, видишь, как они пляшут на горе, то ярко вспыхивая, то угасая. Это результат возникновения фосфоресценции - явление блуждающих огней. Однако в древние времена монахи горы уверяли, что это священный огонь буддийских миров. Еще более чудесное зрелище - это своеобразная мандорла или "нимб Будды". Он появляется обычно после дождя или снега, то есть во влажном воздухе перед заходом солнца.

Если в это время стоять на вершине Цзиньдин, можно увидеть внезапно появившуюся человеческую фигуру. В окружении цветных кругов явственно виден силуэт человека в радужном свете. Похоже на мираж, однако у него есть одна особенность: если наблюдатель делает движение или жест, например, поднимает руку или ногу, то эта фигура, словно в зеркале повторяет все движения, причем интересно, что сотни или тысячи человек одновременно глядя на это, видят только свое отображение, а не силуэты других людей. "Нимб Будды" можно наблюдать не только в Эмэйшане, однако появление его 80 дней в году, причем каждый раз на довольно продолжительное время, возможно только здесь. Как поясняет наука, "нимб Будды" - это естественное явление, вызванное преломлением солнечных лучей в капельках тумана: для него необходимы такие условия: надо, чтобы внизу клубился туман, сверху падали косые лучи солнца, а человек стоял на высоком месте, тогда силуэт человека отражается в пронизанных солнечным светом облаках. Однако раньше на протяжении многих тысячелетий люди принимали "нимб Будды" за образ, который являет мирянам сам бодисаттва Пусянь.

Почему же именно бодисаттва Пусянь? Рассказывают, что в свое время Будда Шакья-Муни послал своего ученика, бодисаттву Пусянь в Эмэйшань для распространения там буддизма. Пусянь, естественно, прежде никогда здесь не был, но монахи издавна приглядели и облюбовали горы Эмэйшань для своего сподвижничества. Как гласит хроника, в 3 в. н.э. учение Пусяня распространилось в горах, и Эмэйшань стали называть "местом буддийских молений Пусяня". Однако еще до буддистов на горы Эмэйшань поднялись даосские монахи. В 143 г. Чжан Лин начал проповедовать в близлежащих горах Цинчэншань даосское учение, которое быстро распространилось и на горе Эмэйшань.

Впоследствии буддизм и даосизм одновременно сосуществовали здесь на протяжении тысячи лет. Однако затем пришел период наибольшего распространения буддизма, и даосизм постепенно стал ослабевать, а в 18 веке даосов совсем не стало в горах. В период бурного расцвета буддизма здесь было построено более 170 больших и малых храмов, почти на каждой вершине был храм. Но в настоящее время сохранилось только 29 культовых буддийских сооружений, среди них самыми известными являются храмы Баогосы, Ваньняньсы и Фухусы.
Горы Эмэйшань, Ченду, КитайГоры Эмэйшань, Ченду, КитайГоры Эмэйшань, Ченду, Китай
Храм Баогосы служит "пропускными воротами" в горы Эмэйшань и является самым большим здешним храмом. В храме Ваньняньсы находится бронзовая статуя бодисаттвы Пусянь, изготовленная в 980 г. На голове у бодисаттвы золотая корона, он облачен в буддийскую рясу и восседает на подставке в виде цветка лотоса, которая установлена на белом слоне; четыре ноги животного ступают тоже по лотосам. Высота этого бронзового изваяния 7 м. 35 см, вес - 62 тонны, однако это цельная бронзовая статуя, что тоже считается верхом совершенства.

Хотя сегодня в горах Эмэйшань нет прежней благоговейной тишины, однако монахи, облаченные в желтые одежды, каждый день, как и в далекие времена, совершают здесь молебны. Благодаря им древние формы буддийского служения сохраняются и по сей день.

Каталог туров

Избранные страны

Вьетнам Египет Куба Китай Мальдивы ОАЭ Россия Сейшельские острова Сингапур Таиланд Тайвань
Танзания-->
Турция Южная Корея Япония

Подборки туров