Поиск по сайту
8-968-165-16-60
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну

Иностранные пейзажи на границе Суйфэньхэ

sujfehnheh 43Суйфэньхэ – живописный город, расположенный на границе между Россией и Китаем. Государственная арка в приграничном парке – значимая достопримечательность страны. Арка была построена в октябре 1990 года. По форме арка напоминает ракетную установку и символизирует стремительность экономического роста Китая. Ширина прохода составляет 11 метров. Сейчас это место является туристической зоной. С южной стороны здесь был построен новый пассажирский и грузовой таможенный пункт. На северной стороне расположились сувенирные лавочки. 

Православный храм Николая Чудотворца

Православный храм Николая Чудотворца являет собой образец классического европейского архитектурного стиля. Храм появился в 1913 году благодаря строительству железнодорожного сообщения между Харбином и Владивостоком и распространением в то время православной культуры на территории КНР. Храм с колокольней, высокими окнами и толстыми стенами занимает площадь в 396 кв. м. В 1984 году был внесен в список охраняемых культурных объектов города. В 2006 г. храм отреставрировали и теперь он открыт для всех желающих.
Православный храм Николая Чудотворца, Суйфэньхэ, КитайПравославный храм Николая Чудотворца, Суйфэньхэ, КитайПравославный храм Николая Чудотворца, Суйфэньхэ, Китай

Школа для детей эмигрантов

Существует с 1913 года. В те времена здесь обучались дети русских эмигрантов. С 1984 года школа входит в список охраняемых культурных объектов Суйфэньхэ.
Школа для детей эмигрантов, Суйфэньхэ, КитайШкола для детей эмигрантов, Суйфэньхэ, КитайШкола для детей эмигрантов, Суйфэньхэ, Китай
 Дом с человеческими головами
Дом был построен в 1914 году и с того момента несколько раз реконструировался. Получил свое название благодаря украшающим его фасад человеческим лицам. С момента постройки здесь располагалась чайная лавка Чежагова, сегодня здесь находится Японское консульство. В 1984 году внесен в список охраняемых культурных объектов Суйфэньхэ.
Дом с человеческими головами, Суйфэньхэ, КитайДом с человеческими головами, Суйфэньхэ, КитайДом с человеческими головами, Суйфэньхэ, Китай

Мемориальный музей связи

Построен в 1913 году как общежитие для российских служащих КВЖД. В 1945 году здесь жили и работали советские специалисты. Позже на территории нынешнего музея проводились всекитайские встречи и съезды, на которых обсуждались вопросы государственной важности. Музей бережно хранит множество фотографий и ценных сведений с тех времен. С 2011 года это здание официально носит название «Мемориальный музей связи».
Мемориальный музей связи, Суйфэньхэ, КитайМемориальный музей связи, Суйфэньхэ, КитайМемориальный музей связи, Суйфэньхэ, Китай

Консульство РФ в Суйфэньхэ

Построено в 1910 году в русском архитектурном стиле.
С 1984 года входит в список охраняемых культурных объектов Суйфэньхэ.
Консульство РФ в Суйфэньхэ, КитайКонсульство РФ в Суйфэньхэ, КитайКонсульство РФ в Суйфэньхэ, Китай

 Здание ЖД вокзала

Здание ЖД вокзала было построено в начале XIX века в русском архитектурном стиле. С северной до южной стороны его длина составляет около 40 метров. В сентябре 1929 года советский истребитель сбросил бомбу на кассовый зал вокзала, однако причиненный ущерб оказался не настолько велик и в октябре этого же года вокзал был полностью восстановлен.
Здание ЖД вокзала, Суйфэньхэ, КитайЗдание ЖД вокзала, Суйфэньхэ, КитайЗдание ЖД вокзала, Суйфэньхэ, Китай

Буддийский монастырь Гуанминсы
Здание ЖД вокзала, Суйфэньхэ, Китай

Буддийский монастырь регионального значения расположен в окружении леса и гор в уединенном местечке Суйфэньхэ (к югу от парка «Северное море»).
Монастырь, выдержанный в классическом древнекитайском стиле строился на протяжении многих лет.
В главном зале монастырского комплекса находится пять изваяний Будды из белого мрамора – один в центре и по одному на каждую сторону света. Такую композицию редко можно встретить в монастырях Китая. Это самые большие изваяния Будды подобного рода. На территории монастыря Гуанминсы установлено самое большое на северо-востоке Китая беломраморное изваяние восьмирукой буддийской богини Милосердия Гуань-инь.
В мероприятиях монастыря принимают участие как жители города, так и близлежащих территорий.

Обелиск советским воинам-освободителям

Обелиск советским воинам-освободителям, Суйфэньхэ, КитайОбелиск советским воинам-освободителям, Суйфэньхэ, КитайОбелиск советским воинам-освободителям, Суйфэньхэ, Китай

Галина Дубеева - забытая героиня Второй мировой

Памятник Галине Дубеевой, Суйфэньхэ, Китай
В Китае чтут память о подвиге русской переводчицы, которую не знают в России.
В китайском городе Суйфэньхэ в 2009 г. был установлен памятник русской девушке, героически погибшей в 1945 году. Ее имя знает каждый китайский школьник, а в России оно было малоизвестно и незаслуженно забыто. Галина Дубеева (Галя Чжан) работала переводчицей и трагически погибла во время переговоров с японскими милитаристами. У нас о ней никто не слышал, а в Китае в 2013 г. открыли музей им. Галины Дубеевой.

Ее мать была русской, а отец – китайцем. Она выросла в Китае, училась в школе, открытой русскими эмигрантами. Галя знала в совершенстве русский, китайский и японский языки. Поэтому в августе 1945 г. ее пригласили переводчиком для переговоров советских военных с японскими. Укрепрайоны японцев находились в окрестностях китайского города, советские военные обратились к японским с предложением о капитуляции. О ее условиях должны были сообщить парламентеры. В их группу включили и Галю Дубееву.

Группу парламентеров прикрывал отряд из 15 советских солдат, они приблизились к позициям противника, но японцы заявили, что намерены выслушать только одного переводчика. С белым флагом в руках девушка отправилась дальше одна, чтобы зачитать текст документа об условиях капитуляции. Неожиданно японцы открыли огонь, убив переводчицу и несколько человек из отряда парламентеров. В ответ советские войска перешли в наступление и разгромили японцев.

Память о подвиге 17-летней девушке, не побоявшейся встретиться один на один с врагом, до сих пор чтут в Китае. В 2009 г. на деньги, собранные горожанами, в Суйфэньхэ открыли памятник «Посланник дружбы и мира», а спустя четыре года основали мемориальный музей им. Галины Дубеевой. В первые же полгода количество посетителей составило больше 100 тысяч человек. Музей занимает площадь около 300 кв. м., в экспозицию вошли фотографии Галины и ее семьи, предоставлена подробная информация на китайском и русском языках о том периоде Второй мировой войны.

Китайцы называют Галину Дубееву «ангелом мира». Она стала для них символом освобождения, об этом эпизоде Второй мировой войны в Китае сейчас совместно с «Мосфильмом» снимают художественный фильм.
Ежегодно в Китае проводят мероприятия, посвященные памяти советских солдат, которые освобождали китайские территории.
Суйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, КитайСуйфэньхэ, Китай
АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ