Поиск по сайту
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну
Московский кремль, РоссияМосковский Кремль – тот центр, откуда началась Москва. Сегодня это центр общественно-политической жизни страны и, безусловно, огромнейшая историческая ценность.

Московский Кремль построен на Боровицком холме – одной из самых высоких точек при впадении реки Неглинной (сегодня загнана в подземные коллекторы) и Москва-реки. Периметр кремля имеет в плане треугольник, южная и самая длинная сторона которого обращена к реке.

Селиться люди на территории нынешнего Московского Кремля начали еще в бронзовом веке (2 тыс. лет до н.э.). Эти ранние поселения занимали небольшую площадь, но уже имели свои укрепления. В 10-м веке нашей эры стремительное славянское расселение привело к появлению в этих местах вятичей, которые, используя уже существующее городище, основали свой укрепленный населенный пункт. Поселение очень быстро стало расти, что связано с пролегшими через него торговыми путями: Москва-река была одной из связующих транспортных артерий между Востоком и Западом и мимо поселения проходили дороги в Новгород и на Смоленск.
Московский кремль, РоссияМосковский кремль, РоссияМосковский кремль, Россия
В летописи Москва впервые попала в 1147 году, а уже в 1156 году в летописях отмечаются первые укрепления вокруг Кремля, общей длиной около 850 метров. Укрепления включали в себя ров, земляной вал и дубовые брусья, укрепляющие вал по периметру. К сожалению, подобный редут не остановил татар в 1238 году, Кремль был полностью разрушен. И только к 1339 году по повелению московских удельных князей начали возводиться постоянные стены и башни Кремля из дуба.

На территории Московского Кремля находились самые древние постройки, в частности уничтоженный в 1933 году Собор Спаса на Бору (дата постройки – 1330 год). В местных соборах были усыпальницы всех московских князей. Другой жемчужиной кремля был Чудов монастырь, основанный в 1365 году митрополитом Алексием, и тоже снесенный в 1929 году.

С 14 по 17 века внешняя оборонительная стена Кремля несколько раз перестраивалась. Сначала Дмитрий Донской повелел сложить ее из белого камня. Параллельно с этим вся внутренняя застройка Кремля из деревянной постепенно переводится в каменную. Активно перестраиваются церкви – Благовещенский собор, Ризоположенская, Воздвижения, церковь Введения, церковь Богоявления, пристроили новые пределы к Успенскому соборы. Известняк, к сожалению, оказался материалом не прочным и уже Иван III начинает масштабную перестройку Кремля. Теперь основной материал кирпич, к строительству были привлечены итальянские мастера.
Московский кремль, РоссияМосковский кремль, РоссияМосковский кремль, Россия
После переноса столицы в Петербург значение Кремля в политической жизни уходит на второй план, реконструкции и перестройки происходят все реже и со строгим требованием сохранять все в своем историческом виде. К 19-му веку на территории Кремля перестали возводить новые здания и объявили его историческим памятником. Вход в Кремль был при этом бесплатным.

В марте 1918 года Кремлю возвращается статус политического центра. Сюда переезжают жить и работать члены правительства, и вход для свободного доступа закрывают. К сожалению, новое правительство не отличалось бережливым отношением к истории, в итоге общий ансамбль Московского Кремля сильно пострадал, многие здания были разрушены, появился новострой, совершенно не вписывающийся в исторический облик.

Только в 1955 году были признаны ошибочными действия правительства, началась длительная реставрация, Кремль был частично открыт для посещений. В 1990 году Московский Кремль был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1991 года на территории Кремля располагается резиденция президентов РФ.

Информация предоставлена туристическим порталом http://www.tourprom.ru/
АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ