Поиск по сайту
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну
Руины собора Святого Павла – величайший образец христианского зодчества на Востоке – расположены в центе полуострова Макао. Напоминающие о патриархальном прошлом Макао, дошедшие до нас руины демонстрируют удивительное сочетание португальских и китайских архитектурных традиций.

Собор Святого Павла более чем два века назад был одним из главных христианских храмов Восточной Азии. Собор назвали в честь почитаемого на острове Святого апостола Павла. В некоторых источниках он также упоминается как собор Божьей Матери.
История собора приходится на начало 17 века. В 1638 году под предводительством итальянских иезуитов собор был окончательно построен и возведен из дерева с яркими орнаментами в соответствии с культурой и архитектурой того времени. Собор представлял собой грандиозное пятиэтажное здание. Три парадных входа и украшенные барельефами колонны вели к величественным просторам храма. На третьем этаже располагалось изображение Мадонны, на четвертом - скульптура Иисуса. Галерея, стены которой были покрыты росписями с изображением ангелов и святых, вела к последнему этажу, где находился образ Святой Троицы и лик Девы Марии. Сегодня фрагменты этих фресок хранятся в музее Макао. Храм был разрушен во время пожара в 1835 году, удалось сохранить лишь фасад здания и лестницу, ведущую к стене с опустошенными оконными проемами. Собор не стали восстанавливать, возможно, из-за того, что он стал терять славу и значимость вместе с Макао, уступивший место первенства Гонконгу.
Руины собора святого Павла, МакаоРуины собора святого Павла, МакаоРуины собора святого Павла, Макао
Фасад был реконструирован в 1991 году по проекту итальянского архитектора Карло Спинолы. Бронзовые статуи занимают ниши фасада, над которыми гордо возвышается иерусалимский крест. Собор уникален тем, что настолько безупречно сочетает в себе китайскую и португальскую символику, что даже трудно порой отличить христианские мотивы от восточных во всех присутствующих орнаментах. Дракон и статуя Божьей Матери благополучно соседствуют друг с другом. Святая Дева, растаптывающая семиголовую гидру, вовсе вызывает удивление, но это лишь подтверждает достоверность того, что в строительстве собора участвовали японские христиане. Фасад, возвышающийся на холме, сам по себе кажется законченной архитектурной формой. Глядя только на него, сложно представить все былое великолепие собора как снаружи, так и внутри. Если бы собор был восстановлен, то, безусловно, славился бы своим архитектурным и религиозным значением.

Руины собора Святого Павла, сохраненные для будущих поколений, являются прекрасным памятником культуры и религии Макао - бывшей португальской колонии. Чудом сохранившийся склеп с могилами святых стал достоянием музея, который можно посетить для более подробного ознакомления с историей собора. Одна из легенд гласит, что храм обладает магической силой и приносит удачу всем его посетителям. Стоит лишь преодолеть 66 ступеней каменной лестницы, кинуть монетку в окно, проговаривая при этом свои желания, и фортуна обязательно повернется к вам лицом.
Руины собора Святого Павла являются важнейшей достопримечательностью Макао, отражающей столкновение европейских и китайских культур эпохи португальского владычества.

АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ