Поиск по сайту
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну

Хошимин  — город на юге Вьетнама, крупнейший город страны (население 8 млн).
В 2007 году Хошимин посетило около 3 млн иностранных туристов (приблизительно 70 % от всех иностранных туристов, посетивших Вьетнам), в 2010 году — 3,1 млн, в 2011 году — 3,5 млн. В 2010 году около 1,8 млн вьетнамцев выехали за рубеж через международный аэропорт Хошимина в туристических или деловых целях. По состоянию на 2010 год доход Хошимина от туризма и индустрии развлечений составил около 2,1 млрд долл., что на 17 % больше, чем в предыдущем году. В городе есть несколько музеев, включая Городской музей, Музей вьетнамской истории, Музей революции, Музей вооружённых сил Юго-Восточной Азии, Музей жертв войны, Музей женщин Юго-Восточной Азии, Музей изобразительных искусств, дом-музей Ня Ронг.
Город был основан французскими колонизаторами в 1874 году. До 1975 года город назывался Сайгоном и при этом столицей никогда не являлся, если не считать существовавшей всего 20 лет марионеточной Республики Вьетнам. На вьетнамском название города латиницей пишется как Thanh Pho Ho Chi Minh (сокращенно TPHCM), а читается «тань фо Хо Чи Минь». Население Хошимина превышает 7 000 000 человек и неуклонно растет благодаря приезжим из различных провинций и других городов. Город раскинулся на большой территории на правом берегу реки Сайгон, вблизи побережья Южно-Китайского моря и недалеко от дельты Меконга, так что высота над уровнем моря совсем незначительная — примерно от 2 до 15 метров.
В архитектурном облике города перемешалось множество традиций и стилей — это и индокитайский, и западноевропейский, и классический китайский, а также другие. Кроме того, в Хошимине живет большое количество этнических китайцев в крупном квартале, присоединенном к Сайгону в начале XX века. Сейчас он представляет из себя огромный район Шолон на западе города, славящийся, в первую очередь, оживленной торговлей.
В Хошимине можно увидеть множество интересных зданий — колониальные постройки, Собор Сайгонской Богоматери, буддийские храмы и пагоды, Президентский дворец, мечети и многое другое.
Кроме того, из самого Хошимина можно легко попасть в соседнюю провинцию Тай Нинь, где находится множество красивых каодайских храмов, а также в район дельты Меконга.
 vietnam hoshimin seevietnam hoshimin nightvietnam hoshimin river
Деление города по районам
Sai Gon districts coloured numbered.svg
Район 1 — центральный административный и финансово-деловой район города, место сосредоточения офисов, отелей, консульств иностранных государств и учебных заведений. Самый богатый район Хошимина, привлекающий наибольшее число туристов своими историческими зданиями и достопримечательностями (базилика Нотр-Дам, Оперный театр, Центральный почтамт, Мэрия, Дворец воссоединения, отель «Рекс», зоопарк и ботанический сад). Вокруг улицы Đồng Khởi и бульвара Nguyễn Huệ расположена главная торговая зона города с множеством торговых центров и дорогих брендовых магазинов.
Район 2 — новый жилой, деловой и торговый район высотной застройки (Thu Thiem New Urban Area), соединён с центром и соседними районами автомобильными мостами и туннелем, а также линией метро. Здесь находятся офисный комплекс VIJA Park, высотные жилые комплексы Cantavil, Diamond Island, Thao Dien Pearl и An Phu An Khanh.
Район 3 — густонаселённый жилой район, знаменитый своими виллами в колониальном стиле, буддистскими и даосскими пагодами и храмами, а также Музеем жертв войны. Здесь расположены главный железнодорожный вокзал, кампус Экономического университета Хошимина, имеется значительная китайская община.
Район 4 — густонаселённый жилой район, известный несколькими музеями. Здесь расположены старые причалы сайгонского порта.
Район 5 — густонаселённый жилой район со значительной китайской общиной (часть территории занята китайским кварталом Тёлон). Много средних и высших учебных заведений, развита розничная торговля (особенно рынки) и сеть больниц, среди старой застройки появляются высотные жилые здания, отели и офисы (Cinco Tower, Hung Vuong Plaza и Thuan Kieu Plaza).
Район 6 — густонаселённый жилой район со значительной китайской общиной (часть территории занята китайским кварталом Тёлон). Среди старой застройки появляются высотные жилые здания, отели и офисы (Richland Emerald).
Район 7 — новый жилой, торговый и промышленный район, соединён с соседним районом 2 мостом через реку Сайгон. Здесь находятся Tan Thuan Export Processing Zone, современный жилой район Phu My Hung (или Saigon South), предназначенный для среднего и высшего класса вьетнамцев и иностранцев, высотные жилые комплексы Dragon City, Sunrise City, The Everrich, Kenton и Riviera Point, офисный комплекс Petroland Tower, много средних и высших учебных заведений, в том числе международных (университет Ton Duc Thang).
Район 8 — густонаселённый жилой район, тянущийся по обоим берегам реки.
Район 9 — новый жилой, деловой и промышленный район, здесь находятся Saigon Hi-Tech Park, высотный жилой комплекс Richland Hill. Также район известен большим развлекательным парком Suối Tiên.
Район 10 — густонаселённый жилой район, известный кварталами домов и храмов старой постройки. Здесь расположен кампус Технологического университета Хошимина.
Район 11 — густонаселённый жилой район, известный кварталами домов и храмов старой постройки, а также парком развлечений Đầm Sen. Появляются высотные жилые здания, отели и офисы (Flemington Tower).
Район 12 — новый жилой и деловой район, здесь базируются Quang Trung Software City, специализирующийся на производстве программного обеспечения, и несколько технологических учебных заведений.
Район 13 Биньтхань — жилой район, известен туристической деревней Bình Quới, расположенной на берегу реки. Здесь находятся крупнейший в городе автовокзал Mien Dong (или Восточный), кампус Хошиминского транспортного университета, высотные жилые комплексы Saigon Pearl и City Garden, встречаются кварталы домов и храмов старой постройки.
Район 14 Биньтан — новый жилой район, где оседают многочисленные рабочие мигранты из сельской местности. Здесь встречаются старинные буддистские пагоды и кварталы сельской застройки.
Район 15 Говап — жилой район, здесь расположен кампус Хошиминского промышленного университета, встречаются кварталы домов и храмов старой постройки.
Район 16 Фунюан — густонаселённый жилой район, имеется небольшая мусульманская община, встречаются как высотная застройка, так и кварталы домов и храмов старой постройки.
Район 17 Танбинь — жилой район, здесь расположены аэропорт Таншоннят, много средних и высших учебных заведений.
Район 18 Танфу — жилой район, здесь встречаются кварталы домов и храмов старой постройки.
Район 19 Тхудык — новый жилой и промышленный район, здесь расположены городок Вьетнамского национального университета и военная академия.
20. Уезд  Биньтянь — новый жилой пригород Хошимина со значительным числом кварталов сельской застройки.
21. Уезд Хокмон — новый жилой пригород Хошимина со значительным числом кварталов сельской застройки.
22. Уезд Кути — жилой и промышленный пригород Хошимина со значительным числом кварталов сельской застройки (имеются плантации гевеи). Здесь расположены Tan Phu Trung Industrial Park, а также тоннели Кути и мемориальный храм Bến Dược, привлекающие многочисленных туристов.
23. Уезд Нябе — жилой пригород Хошимина со значительным числом кварталов сельской застройки, имеются участки мангровых лесов.
24. Уезд Канзё — преимущественно сельский округ со значительными общинами кхмер-кромов и тямов. Часть территории уезда занимают заповедные мангровые леса, популярны морские пляжи
 Советы туристам

 Какую одежду надевать?

Вьетнам, в отличие от своих соседей, универсален своими погодными условиями. Поэтому может сложиться впечатление, что с собой нужно брать целый чемодан вещей. Но это далеко не так по двум причинам. Во-первых, большинство едет отдыхать в одно, максимум два места во Вьетнаме, и можно заранее определиться с погодой. А во-вторых, все можно купить на месте и по низким ценам.
В путешествие во Вьетнам можно взять с собой: длинные штаны, шорты, рубашку с длинным рукавом, футболки. Для пляжного отдыха легкую обувь и купальный костюм. Для активного передвижения и горного трекинга облегченные походные ботинки или кроссовки. Обязательно захватите с собой зонтик и куртку от ветра и дождя, которые пригодятся при поездках на море. В стране много пещер - фонарик будет весьма кстати. Ну и конечно же не забудьте аптечку путешественника.

На чем ездить?

1) Регулярное автобусное движение развито в Ханое, Хошимине и ряде других крупных городов. Остановки автобусов, к сожалению, часто находятся в неудобных местах, в отдалении от туристических маршрутов. Схема движения размещена на каждой остановке с указанием графика движений.
2) К общественному туристическому транспорту относится и такси в Ханое и Хошимине и считается одним из самых удобных видов транспорта. Во всех такси есть счетчик, который указывает цену проезда.
3) Сикло - вьетнамская разновидность рикши, велосипед с приерепленной к нему вместо заднего колеса повозкой на двух колесах. Подходит только для перемещения по центральной части города и как транспорт для неспешной обзорной экскурсии. О цене необходимо договариваться до посадки. В зависимости от города и дальности поездки цены могут варьироваться.
4) Мотобайк - мопед с водителем. Местные жители ездят на мопедах по 2-3 человека, не считая водителя. Это самый быстрые, но и самый опасный вид транспорта.
5) Велосипед - лучший вид транспорта в сельской местности, позволяет спокойно осмотреть окресности, остановиться где угодно и получить положительный энергетический заряд.
6) Арендовать машину во Вьетнаме можно только «в комплекте» с местным водителем, ее стоимость обычно рассчитывается либо по километражу, либо по суткам. Повсюду в стране можно взять напрокат мотоцикл или велосипед. При оформлении арендного договора за них взимается депозит. Движение на дорогах регулируется плохо, так что «пробки» в больших городах — обычное явление.

Медицинское обслуживание

Уровень медицинского обслуживания во Вьетнаме за последние годы значительно поднялся, особенно в Хошимине и Ханое. Медицинское обслуживание для иностранцев платное. Кроме государственных лечебных учреждений во Вьетнаме существует 66 частных больниц и 45 тыс. частных клиник. Необходимую медицинскую помощь можно получить в госпиталях крупных и небольших городов. При отелях обычно имеется медицинский кабинет, где можно бесплатно получить первую помощь. В аптеках продаются лекарства всех ведущих фармацевтических фирм мира. Разнообразные жидкости от насекомых продаются в аптеках, но в курортных зонах насекомых, наносящих вред здоровью, нет.
Как ориентироваться и общаться с местными
Вопреки опасениям многих туристов, в современном Вьетнаме отсутствует иероглифическая письменность и действующий алфавит создан на основе привычного латинского, так что разбираться в надписях легко. Но расслабляться рано – вьетнамский язык тоновый, т.е. значение слова зависит от того, с какой интонацией оно произнесено. Так как европейское ухо плохо улавливает оттенки звучания, попытка воспроизвести что-то на слух может привести к неожиданным результатам, поэтому лучше всего показывать вьетнамцам написанный текст – будь то название отеля, ресторана, достопримечательности или что-то еще (у многих отелей и кафе есть визитки, так что их полезно держать в кармане). Если хотите добраться до какой-то достопримечательности, но не уверены в названии, можете показать картинку в путеводителе.
В плане общения с местными: английский помогает далеко не всегда, так как иностранный язык знают мягко скажем не все и, главное, многие говорят с таким специфическим акцентом, что о смысле сказанного догадываться приходится по отдельным словам. Тем не менее, в отелях и турфирмах говорят обычно нормально, но ориентироваться на язык жестов бывает также полезно.
Во Вьетнам либо нужно ехать со своим путеводителем, так как от туристических инфоцентров толку мало, либо еще лучше купить непосредственно на месте «левый» путеводитель Lonely Planet, стоят они гораздо меньше оригинала и одну поездку прослужат. Не стоит надеяться, что к достопримечательностям есть указатели, так что карта вам не помешает.

Засады во Вьетнаме

Самая большая и главная засада, с которой просто надо смириться – неорганизованное дорожное движение. Светофоры есть далеко не везде, процентов 80% транспорта составляют мотороллеры и перейти через их стройные ряды без сердечного приступа бывает ой как непросто. Главное переть к цели как танк – вас объедут.
Вообще Вьетнам очень безопасная страна, при этом Ханой считается спокойней Хошимина, тем не менее, как и везде, в крупных городах и в местах скоплений туристов действуют карманники.
Для туристов достаточно часто завышают цены, поэтому если вы видите, что за что-то с вас просят денег как в Москве или Петербурге, очевидно, что надо торговаться и сбивать цену в несколько раз. Если собирайтесь брать вело-рикшу, согласуйте стоимость до поездки, а в такси следите, чтобы был включен счетчик. В общем, надо просто иметь голову на плечах.

Часы работы учреждений

Стоит иметь в виду, что значительная часть музеев во Вьетнаме не работает по понедельникам (именно музеи, а не пагоды – они в большинстве своем открыты ежедневно). Кроме того, в некоторых музеях днем есть «сиеста», так что лучше заранее посмотреть время работы, чтобы не пролететь. Различного рода госучреждения работают приблизительно с 07:30 до 16:30, выходные – суббота и воскресенье. Банки открываются в 07:30-8:00 до 11:30 и с 13:00 до 16:00. В общем-то, все закрывается достаточно рано, различные частные лавочки и туристические места, естественно – исключение.

Основные праздники во Вьетнаме

Во Вьетнаме есть два вида общенациональных праздников – одни из них имеют фиксированную дату, другие же привязаны к лунному календарю и по этому «плавают» из года в год. Тем не менее, и те, и другие почитаются одинаково и являются выходными днями.
1 января - Новый год
30 апреля – день освобождения Сайгона
1 мая – всемирный день труда
2 сентября – день социалистической республики Вьетнам
Также имеется Новый год по лунному календарю – по-вьетнамски он называется Tet Nguyen Dan и празднуется четыре дня. Правда, каждый год праздники выпадают на новую дату, обычно это конец января – середина февраля.
Другой весьма специфический общенациональный праздник – день почитания предков, выпадающий на 10й день третьего лунного месяца (обычно это где-то в апреле).

Важные телефоны

113 – полиция
114 – пожарная охрана
115 – скорая помощь
Разница во времени с Ханоем : МСК плюс 3 часа (летнее время), МСК плюс 4 часа - зимнее время.
АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ