Поиск по сайту
8-968-165-16-60
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну
Фантхиет — красивейший южный курорт Вьетнама. Город располагается на побережье Южно-Китайского моря. Когда-то здесь находилась американская военная база, а теперь это одно из самых популярных туристических направлений Вьетнама.
Интересно, но свою туристическую «карьеру» Фантхьет начал не так давно. Старт туристическому направлению в городе был дан 20 октября 1995 года, когда тысячи путешественников прибыли сюда, чтобы увидеть полное солнечное затмение. С тех пор облик Фантхьета разительно изменился.
Вообще, когда говорят об отдыхе в Фантхиете, автоматически подразумевают, что туристы будут не столько знакомиться с самим городом, сколько нежиться под солнцем на пляже Муйне. Эта, в сущности, небольшая рыбацкая деревушка идет в одной связке с Фантхиетом, и вместе они предстают идеальным местом для проведения отпуска.
С уверенностью можно говорить, что здесь созданы отличные условия как для семейного, так и для активного отдыха.
 vietnam fanthiet beach and vietnam fanthiet beach vietnam fanthiet lodki
Климат
В Фантхиете тропический климат. Курортный сезон здесь длится круглый год, поэтому курорт часто называют«вьетнамскими Гавайями». Перепады температуры воздуха в Фантхиете минимальны, среднегодичная температура составляет +29 °C, и даже ночью не бывает холоднее +25 °C.
Правда, следует все же знать, что здесь есть четкое разделение на сезон дождей и сухой сезон. Дождливое время начинается в мае и длится примерно до октября, в остальное время осадки крайне редки, властвует высокий сезон. Хотя многие путешественники предпочитают приезжать в Фантхиет в сезон дождей: дискомфорт от кратковременных ливней минимален, а вот снижение цен очень радует. Более того, дожди приносят облегчение тем, кто плохо переносит жару.
Ветер дует в Фантхиете почти всегда, что тоже смягчает постоянную жару. Однако из-за ветра море не всегда подходит для купания: волны слишком опасны. Имейте в виду, что относительно небольшие волны можно застать с апреля по ноябрь. В остальное время от моря больше удовольствия получат серферы.
Развлечения и отдых
Если вы едете во Вьетнам за пляжным бездельем днем и зажигательными танцами по ночам, то Фантхьет определенно оправдает ваши ожидания.
Отдых на побережье в Фантхиете — это прежде всего Центральный пляж Муйне. Он начинается примерно в семи километрах от самого города. На этом пляже сконцентрировано большинство отелей, кафе и ресторанов, водных развлечений, школ дайвинга и серфинга. И, конечно, кайтеров и серфингистов здесь больше, чем где бы то ни было в округе. Хотите безудержного веселья — вам сюда. А вот если хочется спокойствия, лучше выбрать восточный пляж Хам Тьен , который ближе к деревне Муйне, либо западный пляж Пу Хай. Местные шутят, что на этих пляжах спокойные даже цены.
Активный отдых в Фантхиете — это уже упомянутые выше дайвинг, серфинг и кайтсерфинг. Кстати, при отеле отелеSwiss Village имеется серф-станция Kitepirate с русскими инструкторами, так что новички из России вполне смогут научиться бороздить волны в кратчайшие сроки. Помните, что самые высокие волны в Фантхиете — с августа по декабрь. Альтернативой водным развлечениям служат пешие и велосипедные прогулки по окрестностям, а также игра в гольф.
 vietnam fanthiet fishvietnam fanthiet fishhvietnam fanthiet relax
 Покупки
Начинать шопинг в Фантхиете лучше всего с городского рынка. Именно там можно найти в изобилии экзотические фрукты, ароматные приправы, одежду, обувь, сувениры и даже драгоценности. В качестве сувениров в Фантхиете покупают ароматические палочки, конусы и курильницы из камня и дерева, яркие подносы, палочки для еды, посуду, подставки под горячие блюда.
Обязательным пунктом в списке покупок стоит одежда. Здесь выгодно покупать как одежду местного производства, так и всемирно известные бренды. В городе масса фирменных магазинчиков, радующих покупателей ассортиментом и ценами.
Среди туристов и местных жителей особой популярностью пользуется торговый центр COOPMarket. Продукты и отделы с аксессуарами расположены на первом этаже магазина. Здесь вы наверняка подберете подходящие изделия из крокодильей кожи. На втором и третьем этажах супермаркета имеется много павильонов с одеждой и обувью. Вот только обладателей больших размеров шопинг может разочаровать: вьетнамцы весьма миниатюрны, так что больших размеров здесь почти не держат.
Еще в Фантхиете выгодно покупать чай: местные магазины предлагают большой выбор черного, зеленого и белого чая, к тому же можно попробовать выбранный сорт перед покупкой. Не забудьте также, что в городе есть фирменные магазины, где можно выбрать качественные изделия из шелка. Золото, серебро, жемчуг и украшения с драгоценными камнями разумнее приобретать не на рынке, а в специализированных магазинах. Перед покупкой не забудьте спросить у продавца сертификат качества.
 vietnam fanthiet shopping vietnam fanthiet shoppingvietnam fanthiet shop
 Безопасность
Фантхиет — это тихое, спокойное туристическое место. Вряд ли что-то здесь может угрожать безопасности туристов. Однако не следует пренебрегать разумными мерами безопасности.
Будьте бдительны в местах большого скопления людей, постарайтесь следить за своими личными вещами, чтобы не стать жертвой карманников. По возможности откажитесь от демонстрации дорогой техники, часов, украшений и прочих ценностей. Лучше все, что имеет большую ценность, в том числе паспорт, оставлять в сейфе отеля.
Не пейте воду из-под крана без санитарной обработки, не заказывайте коктейли со льдом (он может быть приготовлен из водопроводной воды). Фрукты и овощи также мойте не проточной водой, а кипяченой или бутилированной. Не забывайте про средства для защиты кожи от ультрафиолета.
 Советы туристам

Какую одежду надевать?

Вьетнам, в отличие от своих соседей, универсален своими погодными условиями. Поэтому может сложиться впечатление, что с собой нужно брать целый чемодан вещей. Но это далеко не так по двум причинам. Во-первых, большинство едет отдыхать в одно, максимум два места во Вьетнаме, и можно заранее определиться с погодой. А во-вторых, все можно купить на месте и по низким ценам.
В путешествие во Вьетнам можно взять с собой: длинные штаны, шорты, рубашку с длинным рукавом, футболки. Для пляжного отдыха легкую обувь и купальный костюм. Для активного передвижения и горного трекинга облегченные походные ботинки или кроссовки. Обязательно захватите с собой зонтик и куртку от ветра и дождя, которые пригодятся при поездках на море. В стране много пещер - фонарик будет весьма кстати. Ну и конечно же не забудьте аптечку путешественника.

На чем ездить?

1) Регулярное автобусное движение развито в Ханое, Хошимине и ряде других крупных городов. Остановки автобусов, к сожалению, часто находятся в неудобных местах, в отдалении от туристических маршрутов. Схема движения размещена на каждой остановке с указанием графика движений.
2) К общественному туристическому транспорту относится и такси в Ханое и Хошимине и считается одним из самых удобных видов транспорта. Во всех такси есть счетчик, который указывает цену проезда.
3) Сикло - вьетнамская разновидность рикши, велосипед с приерепленной к нему вместо заднего колеса повозкой на двух колесах. Подходит только для перемещения по центральной части города и как транспорт для неспешной обзорной экскурсии. О цене необходимо договариваться до посадки. В зависимости от города и дальности поездки цены могут варьироваться.
4) Мотобайк - мопед с водителем. Местные жители ездят на мопедах по 2-3 человека, не считая водителя. Это самый быстрые, но и самый опасный вид транспорта.
5) Велосипед - лучший вид транспорта в сельской местности, позволяет спокойно осмотреть окресности, остановиться где угодно и получить положительный энергетический заряд.
6) Арендовать машину во Вьетнаме можно только «в комплекте» с местным водителем, ее стоимость обычно рассчитывается либо по километражу, либо по суткам. Повсюду в стране можно взять напрокат мотоцикл или велосипед. При оформлении арендного договора за них взимается депозит. Движение на дорогах регулируется плохо, так что «пробки» в больших городах — обычное явление.

Медицинское обслуживание

Уровень медицинского обслуживания во Вьетнаме за последние годы значительно поднялся, особенно в Хошимине и Ханое. Медицинское обслуживание для иностранцев платное. Кроме государственных лечебных учреждений во Вьетнаме существует 66 частных больниц и 45 тыс. частных клиник. Необходимую медицинскую помощь можно получить в госпиталях крупных и небольших городов. При отелях обычно имеется медицинский кабинет, где можно бесплатно получить первую помощь. В аптеках продаются лекарства всех ведущих фармацевтических фирм мира. Разнообразные жидкости от насекомых продаются в аптеках, но в курортных зонах насекомых, наносящих вред здоровью, нет.
Как ориентироваться и общаться с местными.
Вопреки опасениям многих туристов, в современном Вьетнаме отсутствует иероглифическая письменность и действующий алфавит создан на основе привычного латинского, так что разбираться в надписях легко. Но расслабляться рано – вьетнамский язык тоновый, т.е. значение слова зависит от того, с какой интонацией оно произнесено. Так как европейское ухо плохо улавливает оттенки звучания, попытка воспроизвести что-то на слух может привести к неожиданным результатам, поэтому лучше всего показывать вьетнамцам написанный текст – будь то название отеля, ресторана, достопримечательности или что-то еще (у многих отелей и кафе есть визитки, так что их полезно держать в кармане). Если хотите добраться до какой-то достопримечательности, но не уверены в названии, можете показать картинку в путеводителе.  
В плане общения с местными: английский помогает далеко не всегда, так как иностранный язык знают мягко скажем не все и, главное, многие говорят с таким специфическим акцентом, что о смысле сказанного догадываться приходится по отдельным словам. Тем не менее, в отелях и турфирмах говорят обычно нормально, но ориентироваться на язык жестов бывает также полезно.
Во Вьетнам либо нужно ехать со своим путеводителем, так как от туристических инфоцентров толку мало, либо еще лучше купить непосредственно на месте «левый» путеводитель Lonely Planet, стоят они гораздо меньше оригинала и одну поездку прослужат. Не стоит надеяться, что к достопримечательностям есть указатели, так что карта вам не помешает.

Засады во Вьетнаме

1) Самая большая и главная засада, с которой просто надо смириться – неорганизованное дорожное движение. Светофоры есть далеко не везде, процентов 80% транспорта составляют мотороллеры и перейти через их стройные ряды без сердечного приступа бывает ой как непросто. Главное переть к цели как танк – вас объедут.
Вообще Вьетнам очень безопасная страна, при этом Ханой считается спокойней Хошимина, тем не менее, как и везде, в крупных городах и в местах скоплений туристов действуют карманники.
2) Для туристов достаточно часто завышают цены, поэтому если вы видите, что за что-то с вас просят денег как в Москве или Петербурге, очевидно, что надо торговаться и сбивать цену в несколько раз. Если собирайтесь брать вело-рикшу, согласуйте стоимость до поездки, а в такси следите, чтобы был включен счетчик. В общем, надо просто иметь голову на плечах.

Часы работы учреждений

Стоит иметь в виду, что значительная часть музеев во Вьетнаме не работает по понедельникам (именно музеи, а не пагоды – они в большинстве своем открыты ежедневно). Кроме того, в некоторых музеях днем есть «сиеста», так что лучше заранее посмотреть время работы, чтобы не пролететь. Различного рода госучреждения работают приблизительно с 07:30 до 16:30, выходные – суббота и воскресенье. Банки открываются в 07:30-8:00 до 11:30 и с 13:00 до 16:00. В общем-то, все закрывается достаточно рано, различные частные лавочки и туристические места, естественно – исключение.

Основные праздники во Вьетнаме

Во Вьетнаме есть два вида общенациональных праздников – одни из них имеют фиксированную дату, другие же привязаны к лунному календарю и по этому «плавают» из года в год. Тем не менее, и те, и другие почитаются одинаково и являются выходными днями.
1 января - Новый год
30 апреля – день освобождения Сайгона
1 мая – всемирный день труда
2 сентября – день социалистической республики Вьетнам
Также имеется Новый год по лунному календарю – по-вьетнамски он называется Tet Nguyen Dan и празднуется четыре дня. Правда, каждый год праздники выпадают на новую дату, обычно это конец января – середина февраля.
Другой весьма специфический общенациональный праздник – день почитания предков, выпадающий на 10й день третьего лунного месяца (обычно это где-то в апреле).

Важные телефоны

113 – полиция
114 – пожарная охрана
115 – скорая помощь
Разница во времени с Ханоем : МСК плюс 3 часа (летнее время), МСК плюс 4 часа - зимнее время.
АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ