Поиск по сайту
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну
Хюэ — город в центральной части Вьетнама, административный центр провинции Тхыатхьен-Хюэ. Важный культурный, политический, экономический, образовательный и туристический центр центральной части Вьетнама. Город Хюэ - древняя столица последних императоров династии Нгуен (1802—1945 гг), расположен в самом сердце Вьетнама. Это один из культурных, религиозных и образовательных центров страны, третий по величине город Южного Вьетнама, а также — один из самых интересных в стране. Здесь сохранилось и отреставрировано более 300 архитектурных сооружений, культурных памятников, цитаделей, мавзолеев и дворцов. В 1993 г ансамбль памятников в Хюэ был признан первым мировым культурным наследием во Вьетнаме и взят под охрану ЮНЕСКО.
Хюэ также считается местом, где лучше всего готовят традиционные блюда вьетнамской кухни.
 
Климат Хюэ нельзя назвать приятным: горы Truong Son, расположенные южнее, собирают все тучи на горизонте, поэтому здесь почти всегда туманно, дождь либо моросит, либо льет, как из ведра. Влажным сезоном, который здесь, можно сказать и не прекращается, считается зима — особенно с февраля по конец марта. Чтобы не прогадать, зонтик следует брать в любое время года. Так же не повредит свитер или ветровка, зимой температура после захода солнца может упасть до +8 °C. Зато когда оно вновь всходит на небосклоне, не прикрытое никакими тучами (что все же редко, но случается), градусник будет показывать никак не меньше +30 °C. Чуть более сухо в Хюэ летом, когда дожди, конечно, тоже идут, но они быстрые и не такие частые.
 
Хюэ просто создан для того, чтобы его посещали ради достопримечательностей. Исторически сложилось так, что это место очень интересно (ведь это, как никак, древняя столица Вьетнама) и насыщено древними памятниками. Да и во время войны c американцами эти памятники дополнились военно-историческими достопримечательностями, правда, к большому сожалению, некоторые более древние памятники были значительно повреждены и даже полностью уничтожены в результате военных действий.

Достопримечательности

Императорская цитадель 
Центральной достопримечательностью Хюэ является Императорская цитадель (крепость). Это место еще называют королевский дворец, цитадель Хюэ, императорский Хюэ или просто город внутри города. Это самая главная достопримечательность города и ее непременно следует посетить.
Цитадель не является древней достопримечательностью, ее постройка началась в 1804 году императором Гиа-Лонгом (Gia Long). Однако, несмотря на свой скромный возраст, цитадель пережила множество исторических событий, в том числе была очень серьезно разрушена. До сих пор здесь проводятся реставрационные работы и с каждым годом открывается доступ ко все новым дворцам и залам на ее территории.
Цитадель действительно представляет из себя город внутри города. Вся крепость обнесена рвом и стенами толщиной 2 метра и размером 2 на 2 километра. При этом общая протяженность стен с учетом изгибов составляет 10 километров. Сегодня внутри цитадели находятся дома местных жителей, рынки, музеи, рестораны, в общем, жизнь в крепости сегодня течет своим чередом.Доступ в эту часть цитадели платный – 105 000 донгов.
Время работы: ежедневно 06:30-17:00
Входная плата: общий входной билет в цитадель и музей Bao Tang – 105 000 донгов   
Как добраться: главный вход в цитадель (ворота Ngo Mon) находится с южной стороны напротив флаговой башни Cot Cot

Национальная пагода Dieu De
Эта пагода была построена в период правления императора Тхиеу Три в 1841-1847 годах и находилась под личной защитой императора. Пагода известна тем, что в 60-е годы прошлого столетия она была оплотом буддистской и студенческой оппозиции по отношению к южному Вьетнаму и американскому вторжению.
Входная плата: вход бесплатный
Как добраться: можно добраться пешком

Запретный Пурпный город
Запретный Пурпурный город («Ты-Кам-Тхань»), пожалуй, главная местная достопримечательность, был в своё время предназначен для королевской семьи. Здесь можно посмотреть зал для медитаций («Зыонгтам дьен»), Созерцательный павильон («Миньвьен лау»), офис придворного врача («Тхай-У-вьен»), военный офис Его Величества («Тхи-Ве-Цык-Фонг»), королевскую кухню и многое другое.

Национальный парк Бачма
Национальный парк Бачма находится в 40 км к югу от Хюэ. Бачма — это название самой высокой горы в парке (1145 м над уровнем моря). В 30-х годах двадцатого века предприимчивые французы превратили это место в спа-курорт. Сегодня же здесь можно увидеть множество животных и растений Севера и Юга Вьетнама, из которых более 30 видов занесено в Красную книгу Вьетнама. Ещё одна особенность парка — обилие летучих мышей, их здесь аж 59 видов.

Источники Suoi Voi
Эти источники расположены довольно далеко от Хюэ, более чем в 50 километрах по пути в Дананг или в Национальный парк Батьма. Они мало известны у туристов, в основном их посещают местные жители. Обычно их посещают в виде остановки на отдыха по пути из Хюэ в Дананг или в Батьма.
Территория источников довольно большая и состоит из множества обрамленных камнями бассейнов естественного происхождения. В них можно поплавать (вода не очень холодная), позагорать, сделать массаж, покушать или выпить пива, все для этого здесь имеется. Вокруг находятся густые леса на склонах двух гор, между которыми и растянуты источники. Главный бассейн обрамлен камнями и напоминает голову слона, за что они получили свое народное название «Слоновьи источники». Можно пойти дальше от места парковки и главного бассейна, и тогда вы попадете к необорудованным естественным бассейнам, где практически никогда никого не бывает.
Входная плата: 10 000 донгов. За въезд на мотоцикле придется заплатить 3000, за автомобиль 10 000
Как добраться: Источники расположены примерно в 50 километрах на юг от Хюэ по шоссе №1 (горячие источники на карте Хюэ). На шоссе имеется указатель к источникам, далее необходимо проехать еще 6 километров.

Городской мост TrangTienBridge
Этот мост вовсе не старинный и с ним пока не связано никакой истории. Тем не менее этот мост является символом, соединяющим старинный имперский Хюэ и современный. Наряду с пагодой Тиен Му этот современный красивый мост является еще одной визитной карточкой города. Особенно красив мост по вечерам, когда он подсвечивается. В дневное же время этот просто массивная стальная конструкция, не очень то попадающая под категорию достопримечательностей.
Время работы: круглосуточно
Входная плата: бесплатно
Как добраться: Мост находится в центре Хюэ.

Советы туристам

Какую одежду надевать?
Вьетнам, в отличие от своих соседей, универсален своими погодными условиями. Поэтому может сложиться впечатление, что с собой нужно брать целый чемодан вещей. Но это далеко не так по двум причинам. Во-первых, большинство едет отдыхать в одно, максимум два места во Вьетнаме, и можно заранее определиться с погодой. А во-вторых, все можно купить на месте и по низким ценам.
В путешествие во Вьетнам можно взять с собой: длинные штаны, шорты, рубашку с длинным рукавом, футболки. Для пляжного отдыха легкую обувь и купальный костюм. Для активного передвижения и горного трекинга облегченные походные ботинки или кроссовки. Обязательно захватите с собой зонтик и куртку от ветра и дождя, которые пригодятся при поездках на море. В стране много пещер - фонарик будет весьма кстати. Ну и конечно же не забудьте аптечку путешественника.

На чем ездить?
Регулярное автобусное движение развито в Ханое, Хошимине и ряде других крупных городов. Остановки автобусов, к сожалению, часто находятся в неудобных местах, в отдалении от туристических маршрутов. Схема движения размещена на каждой остановке с указанием графика движений.
1) К общественному туристическому транспорту относится и такси в Ханое и Хошимине и считается одним из самых удобных видов транспорта. Во всех такси есть счетчик, который указывает цену проезда.
2) Сикло - вьетнамская разновидность рикши, велосипед с приерепленной к нему вместо заднего колеса повозкой на двух колесах. Подходит только для перемещения по центральной части города и как транспорт для неспешной обзорной экскурсии. О цене необходимо договариваться до посадки. В зависимости от города и дальности поездки цены могут варьироваться.3) Мотобайк - мопед с водителем. Местные жители ездят на мопедах по 2-3 человека, не считая водителя. Это самый быстрые, но и самый опасный вид транспорта.
4) Велосипед - лучший вид транспорта в сельской местности, позволяет спокойно осмотреть окресности, остановиться где угодно и получить положительный энергетический заряд.
5) Арендовать машину во Вьетнаме можно только «в комплекте» с местным водителем, ее стоимость обычно рассчитывается либо по километражу, либо по суткам.Повсюду в стране можно взять напрокат мотоцикл или велосипед. При оформлении арендного договора за них взимается депозит.
Движение на дорогах регулируется плохо, так что «пробки» в больших городах — обычное явление.

Хорошо ли развито медицинское обслуживание?
Уровень медицинского обслуживания во Вьетнаме за последние годы значительно поднялся, особенно в Хошимине и Ханое. Медицинское обслуживание для иностранцев платное. Кроме государственных лечебных учреждений во Вьетнаме существует 66 частных больниц и 45 тыс. частных клиник. Необходимую медицинскую помощь можно получить в госпиталях крупных и небольших городов. При отелях обычно имеется медицинский кабинет, где можно бесплатно получить первую помощь. В аптеках продаются лекарства всех ведущих фармацевтических фирм мира. Разнообразные жидкости от насекомых продаются в аптеках, но в курортных зонах насекомых, наносящих вред здоровью, нет.

Как ориентироваться и общаться с местными?
Вопреки опасениям многих туристов, в современном Вьетнаме отсутствует иероглифическая письменность и действующий алфавит создан на основе привычного латинского, так что разбираться в надписях легко. Но расслабляться рано – вьетнамский язык тоновый, т.е. значение слова зависит от того, с какой интонацией оно произнесено. Так как европейское ухо плохо улавливает оттенки звучания, попытка воспроизвести что-то на слух может привести к неожиданным результатам, поэтому лучше всего показывать вьетнамцам написанный текст – будь то название отеля, ресторана, достопримечательности или что-то еще (у многих отелей и кафе есть визитки, так что их полезно держать в кармане). Если хотите добраться до какой-то достопримечательности, но не уверены в названии, можете показать картинку в путеводителе.
В плане общения с местными: английский помогает далеко не всегда, так как иностранный язык знают мягко скажем не все и, главное, многие говорят с таким специфическим акцентом, что о смысле сказанного догадываться приходится по отдельным словам. Тем не менее, в отелях и турфирмах говорят обычно нормально, но ориентироваться на язык жестов бывает также полезно.
Во Вьетнам либо нужно ехать со своим путеводителем, так как от туристических инфоцентров толку мало, либо еще лучше купить непосредственно на месте «левый» путеводитель Lonely Planet, стоят они гораздо меньше оригинала и одну поездку прослужат. Не стоит надеяться, что к достопримечательностям есть указатели, так что карта вам не помешает.

Часы работы учреждений
Стоит иметь в виду, что значительная часть музеев во Вьетнаме не работает по понедельникам (именно музеи, а не пагоды – они в большинстве своем открыты ежедневно). Кроме того, в некоторых музеях днем есть «сиеста», так что лучше заранее посмотреть время работы, чтобы не пролететь. Различного рода госучреждения работают приблизительно с 07:30 до 16:30, выходные – суббота и воскресенье. Банки открываются в 07:30-8:00 до 11:30 и с 13:00 до 16:00. В общем-то, все закрывается достаточно рано, различные частные лавочки и туристические места, естественно – исключение.

Основные праздники во Вьетнаме
Во Вьетнаме есть два вида общенациональных праздников – одни из них имеют фиксированную дату, другие же привязаны к лунному календарю и по этому «плавают» из года в год. Тем не менее, и те, и другие почитаются одинаково и являются выходными днями.
1 января - Новый год
30 апреля – день освобождения Сайгона
1 мая – всемирный день труда
2 сентября – день социалистической республики Вьетнам
Также имеется Новый год по лунному календарю – по-вьетнамски он называется Tet Nguyen Dan и празднуется четыре дня. Правда, каждый год праздники выпадают на новую дату, обычно это конец января – середина февраля.
Другой весьма специфический общенациональный праздник – день почитания предков, выпадающий на 10й день третьего лунного месяца (обычно это где-то в апреле).

Важные телефоны!

113 – полиция
114 – пожарная охрана
115 – скорая помощь
Разница во времени с Ханоем : МСК плюс 3 часа (летнее время), МСК плюс 4 часа - зимнее время.
АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ