Поиск по сайту
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну
Vasaloppet (забег Васы) - массовая лыжная марафонская гонка, проходившая изначально в Швеции между поселком Селен и городом Мура в Даларне.

Впервые гонка проводилась в 1922 году и получила название в честь шведского короля Густава Васы, бежавшего на лыжах из датского плена в Норвегию в канун Нового 1521 года. Пробежав на лыжах 90 км до селения Сэлен его смогли догнать два самых быстрых лыжника, которых местные из города Мура с опозданием послали вслед, желая уговорить Густава возглавить их восстание против Дании. Восстание увенчалось успехом.

С 1922 года гонка отменялась лишь три раза (1932, 1934, 1990). Шведская гонка проходит в первое воскресенье марта. Васалоппет — одно из самых престижных соревнований среди лыжников.
Основную гонку предваряет неделя других гонок — от 30 км и более.

Vasaloppet China – аналог шведской марафонской лыжной гонки, проходящий в Китае с 2003 года в г. Чанчунь. На первых соревнованиях было зарегистрировано 750 участников.

В 2014 году марафон стал членом серии Worldloppet. Китайский Vasaloppet неслучайно носит такое название — при первом опыте проведения гонки организаторы сотрудничали с оргкомитетом «классического» Vasaloppet — шведского.
vasaloppet china 5
Лыжная трасса находится в Национальном Лесном парке, общая площадь которого — около ста квадратных километров.
В 2007 году здесь состоялся этап Кубка мира, и очень многие спортсмены подтвердили, что условия для проведения лыжегоночных соревнований — отличные.
Метеорологические условия в Чанчуне стабильны из года в год — погода холодная и сухая. Натурального снега выпадает не столь много, его недостаточно для катания на лыжах, но зима приходит рано, в начале ноября, что позволяет немедленно начать производство искуственного снега, которого в итоге хватает на оснежение стадиона, 25-километровый круг и создание гигантских снежных статуй.
vasaloppet china 13vasaloppet china 10vasaloppet china 4
Vasaloppet China - это не только лыжные гонки. Программа включает в себя уникальный опыт проведения различных социальных мероприятий, направленных на культурно-просветительскую деятельность. Например, традиционная церемония открытия позволяет окунуться в китайскую культуру, а на стадионе и в его окрестностях располагаются тематические снежные скульптуры.

— Этим событием мы хотим показать, что в Китае вы можете не только отлично покататься на лыжах, но и культурно обогатиться, — говорит швед Давид Янссон, в прошлом элитный лыжник, а сейчас спортивный директор Nordic Ways Vasa Management и один из соорганизаторов китайского марафона.
— Список победителей за 12 лет свидетельствует о том, что нам это удаётся: участие в гонке успешно принимали Оскар Свард, Йорген Окланд, Станислав Резач. Трижды выигрывал шведский марафонец Андерс Хёгберг.
АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ