Поиск по сайту
EN JP
+7 (423) 245 96 96
Владивосток
+7 (4234) 31 55 56
+7 (914) 067-53-92
Уссурийск
+7 (4236) 60 03 08
+7 (4236) 655-880
Находка
+7 (495) 991 06 86
Москва
  • Владивосток
  • Уссурийск
  • Находка
  • Москва
Поиск по сайту / Поиск чартеров
Выбрать страну
Пагода Белой лошади, КитайПагода Белой лошади, КитайПагода Белой лошади, Китай
Пагода Белой Лошади в городе Дуньхуан была построена в 386 году нашей эры. Благодаря своему удачному географическому местоположению, она стала главным остановочным пунктом на Великом шелковом пути.

Это девятиэтажное здание высотой 12 и шириной 7 метров перестраивалось и реконструировалось в течение многих столетий, благодаря чему в его облике сохранились черты архитектуры каждой из династий. Известная своей оригинальной красотой, пагода Белой Лошади занимает одну из первых строчек среди достопримечательностей города Дуньхуан.

Согласно местной легенде, во времена хуннской династии Северная Лян периода Южных и Северных династий (420 - 577 гг. н. э.) буддистский монах из Индии по имени Джиумолуоши отправился на восток чтобы распространить учение о Будде. Следуя по Великому шелковому пути, он держал свой путь через город Дуньхуан. Устав в пути, Джиумолуоши решил сделать остановку, чтобы утолить жажду и дать отдохнуть своему верному спутнику - белому коню. Вечером монаху было видение, что его лошадь покинет землю, чтобы отправиться в другой мир. Утром, когда он проснулся, он обнаружил, что лошадь на самом деле умерла. Джиумолуоши очень расстроился из-за потери верного друга, он нашел свободную землю и похоронил лошадь согласно буддистским обычаям. С того времени буддизм стал популярным в Дуньхуане, а местные жители, чтобы почтить память буддистского мастера, назвали пагоду, построенную рядом с местом захоронения лошади Джиумолуоши, пагодой Белой Лошади.

Существует также другая история происхождения пагоды. Согласно роману У. Чэнъэня «Путешествие на Запад», главный герой монах Сюаньцзан и трое его учеников когда-то следовали по Великому шелковому пути к западным землям чтобы распространить там буддизм. Во время остановки в Дуньхуане на них напали монстры, ученикам Сюаньцзаня удалось отбиться, однако лошадь монаха, чтобы спасти жизнь своего хозяина, принесла себя в жертву злым духам. Позднее, в память о храбрости и безграничной преданности животного, местные жители построили пагоду, которую назвали пагодой Белой Лошади.

Буддистское учение пришло в Китай из Индии через Керию (Юйтянь, уезд Синьцзян-Уйгурского автономного района) и западные районы 1000 лет назад. Постепенно, буддизм становился все более популярным и все больше и больше монахов отправлялось в другие районы чтобы поделиться своими знаниями и опытом.

Фактически, за время долгой истории Буддизма, вдоль всего протяжения Великого шелкового пути было построено много храмов и пещер, чтобы почтить память и проявить уважение по отношению к тем монахам, которые посвятили свою жизнь распространению буддизма. Пагода Белой Лошади - только одно из этих зданий, но для тех, кто хочет ознакомиться с историей Великого шелкового пути - это один из пунктов, который не стоит пропустить.
АБВГДЕИКЛМНОПРСТУФХЧШЭЮЯ